注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

四水治疆可为中国再添十八亿亩良田  

2015-03-18 12:04:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从以上介绍四路淡水调入新疆解渴的路径分析,各有优势。例如:
    
一是引俄罗斯贝加尔湖水进疆距离比引进北京更近;二是引西藏雅鲁藏布江水进疆比东部“南水北调”进京津更容易;三是引进吉尔吉斯比什凯克湖和哈萨克斯坦巴尔喀什湖水进疆有利于增进“上海五国”之间互利合作;四是引黄河水经青海湖进疆既能减轻下游黄河决堤压力,又能改善青海湖水质,更能让新疆收益,早日恢复楼兰古城容颜。
   
四水治疆可为中国再添十八亿亩良田 - 卞洪登 - 卞洪登的博客

以上四路大水救新疆,皆有可行之处并且利大于弊。如果加上1845年林则徐在新疆做的地下引水工程“增穿井渠”,和1880年左宗棠做的“淘浚坎儿井”,至今1300条大约5000公里的地下运河,以及待开发的31.8万平方公里的丰富地下水,都是未来解决新疆问题的水资源保证。若再加上“荷叶涨力技术”,解决沙子竖向土壤渗漏水问题,那么未来就能通过“六水治疆”全攻略,彻底解决新疆大地上的缺水问题。

占有全中国六分之一国土面积的新疆自治区,如果通过地下水开发,天上水按得住,以及东西南北四个方向往新疆境内输送淡水资源,那么就可以为中国再开垦出新的18亿亩可耕地。到那时,在新疆大地上就会麦浪滚滚,瓜果飘香,牛羊成群。由于有了新疆强有力的储备用地支持,将来中国沿海城市化率即使提高到80%,也不用再担心突破18亿亩红线问题了!

 

投资3千亿可换300万亿长效收益

当今中国是资本金积累最丰富的国家,也是拯待资本输出增值新时代。如果早日将3000亿人民币投放到周边国家和周边地区,把“四水治疆”的水利工程网络搞上去,那么新疆就会在不远的将来,能为新中国创建出新的18亿亩良田。到那时,全中国城镇化再无18亿亩红线之忧,有了“占一补一”的保证,就能够顺利产生加速发展的决心。到那时,一亩沙漠荒地或许会从3千元涨到3万元水浇地和30万元新型小城镇用地,这就是著名的“点沙成金”方法,假若按照“卞氏理论”算法。到那时,“四水治疆”的回报率,也会从3000亿元猛增到30万亿元。

四水治疆可为中国再添十八亿亩良田 - 卞洪登 - 卞洪登的博客

 在美国洛杉矶考察该州北水南调工程

我们渴盼西部大开发的“四水治疆”水网投资建设工程,能够早日提到政府的议事日程上来,最终能为中华民族伟大复兴作出应有的贡献!

 

 

  

 

全球智库联合会秘书长

国策百谏》一书作者

卞洪登博士

联系方式:010-6719369713311183208

邮箱:67193698@163.com

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017