注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

解放军派潜艇赴索马里护航  

2014-10-21 08:45:20|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    斯里兰卡《科伦坡之页》报道称,中国海军先后有2艘潜艇和1艘潜艇支援舰停泊在斯里兰卡的港口补给,其中915日停泊在科伦坡港内的是091型核动力潜艇“长征2号”,而97日到14日停靠科伦坡港国际集装箱码头的是中国海军039型长城329号潜艇和北海舰队的“长兴岛”号潜艇支援舰。这是中国潜艇首度访问外国,也是中国常规动力潜艇首次公开造访印度洋海域。不过,美国媒体随后就纠正说,“长征2号”潜艇早已经不在中国海军服役了,915日泊在斯里兰卡科伦坡港的应该是中国海军的039“宋”级常规潜艇。

印度报业托拉斯925日报道称,中国巨资建设斯里兰卡的汉班托塔港早就引发军事用途的关注。尽管斯里兰卡政府一再保证说,新港口只用于国际航运,但这次中国潜艇靠港补给说明了一切,而且中国潜艇即将以打击海盗的旗号进入印度洋,这令国际社会担忧。

派潜艇反海盗早有先例

“非常奇怪的是,中国海军派出潜艇护航会引发这么多不同声音!”一名熟悉此事的消息人士926日称:“各国派出潜艇参加打击索马里海盗执行护航行动已经有4年的历史,而让潜艇执行打击索马里境内的恐怖势力则是6年前就发生的事了。”

据确认,早在2010622日,荷兰国防部就表示,应北约请求,荷兰海军同意向索马里海域派出一艘潜艇担负打击海盗的任务,而此任务可以延伸到东非其他海域。

此外,美国海军自2008年起一直派出潜艇在亚丁湾和索马里海域执行秘密任务,除了打击海盗外,主要是军事打击索马里境内的恐怖极端势力。而伊朗半官方的法尔斯通讯社也在201167日披露,伊朗派出多艘潜艇随同反海盗的水面舰只出行。这些潜艇在国际海域执行搜集情报和识别各国战舰的任务,它们的活动区域是亚丁湾,但随后进入红海。印度海军尽管在2012年否认其潜艇遭到外国海军逼迫浮出水面的事,但却没有否认其潜艇一直在亚丁湾索马里海域活动的事实。

搜集情报监视海盗非潜艇不行

“许多人会问,护航反海盗潜艇有啥用?”荷兰独立海军研究人士威廉姆·范·莱登26日接受记者采访时表示,潜艇所发挥的作用是水面舰艇无法取代的。荷兰海军向亚丁湾海域派出的是“海象”级潜艇。该级潜艇先后在伊拉克、波斯尼亚和加勒比海执行过情报搜集任务。这级舰艇隐蔽性极好,可以在潜望镜的深度以航速16公里连续航行46天,可以不间断进行对索马里海岸的监视而不被发现,进而让水面护航部队更精确地了解海盗的新战术,更有效地进行应对。

“不过在索马里海域的美国潜艇活动是秘密而独立的,不属于北约海军节制。”威廉姆称,“从2008年起,美国海军的潜艇就一直在索马里海岸活动。从那之后,美国潜艇一直配合联合特种战司令部在索马里打击恐怖分子,当然,也提供反海盗情报,但多数只给美国海军使用。”

更多文章:

中国将成世界最大石油进口国

限不住房价又加大供求矛盾怎办

4万亿4万亿之比

中国取代美国成头号经济大国吗

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017