注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

公开祭拜成吉思汗曾被苏联禁止  

2014-09-09 08:52:38|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  今天来蒙古旅游的人很难想象,在上世纪很长一段时间里,蒙古人民其实是无法公开祭拜成吉思汗的。

1921年苏赫巴托尔和乔巴山等人在苏维埃俄国的帮助下创建了蒙古人民党(后改名“蒙古人民革命党”),并奉蒙古活佛哲布尊丹巴八世为皇帝,成立了君主立宪的政权。192411月成立蒙古人民共和国。此后60多年,蒙古一直处于苏联影响下,蒙古人不但不能视成吉思汗为民族英雄,还被禁止在任何场所悬挂成吉思汗的画像,成吉思汗在这段时期被当成是蒙古统治阶级对亚洲和欧洲各国侵略的代表。部分蒙古的官员和学者因为公开纪念成吉思汗或发表歌颂成吉思汗的讲话而遭到清算。这种状况直到1990年才结束。

更多文章:

古代长安与当代西安混搭

撒马尔罕古城

名言墙给德国人增加正能量

蒙古“成吉思汗”公园令人怀古

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017