注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

“换上睡衣睡午觉”的西人特讲究  

2014-09-10 08:51:16|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在上世纪60年代,西班牙信息和旅游部长马努埃尔?弗拉加为了吸引外国游客来西班牙旅游,他力主喊出了“Spain is different(西班牙是不同的)的宣传口号。半个世纪过去了,西班牙发生了巨大的改变。但“西班牙是不同的”仍然体现在许多地方。其中一项就是,许多人至今还保留着午睡的习惯。

   因为晚上睡得少,而且南部地区夏季正午的时候天气太热,因此许多西班牙人都会选择在中午小睡一会,这就是著名的西班牙“siesta”。午睡在西班牙语中叫“siesta”,源自拉丁文,本意是“第六时”,指中午十二点到下午三点间的那段时间。由于西班牙人出了名的爱睡午觉,包括英语在内的许多其他语言也直接借用了“siesta”这个词,用来指代每天午后的小憩。睡午觉的不只西班牙人,然而,只有西班牙人把午觉睡成了一种爱好,一种传统,一种文化。在西班牙著名作家、诺贝尔文学奖得主卡米洛?何塞?塞拉看来,午睡是一件要用充分时间好好对待的正经事,午睡前必须“穿上睡衣,做过祷告,备好尿壶”。在西班牙,许多公司和政府机构把下午两点到四点半定为午休时间。除了马德里和巴塞罗那这些大城市的中心商业区,其他商户也大多会在这段时间关门休息,到下午五点以后才重新营业。

更多文章:

中国与欧洲的“多角恋”终将结束

从欧洲大城市疯涨看中国房价

英法百年战争四个阶段

中国离第一旅游大国还有多远

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017