注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

蒙古“成吉思汗”公园令人怀古  

2014-08-29 08:55:24|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     在乌兰巴托以东54公里处的草原上矗立着一座40米高的成吉思汗骑马雕像(如图),这座雕像用了250吨不锈钢,花费超过410万美元建造而成。从远处看,闪耀着一种令人目眩的银色。这座成吉思汗雕像的手中握着一根金色的马鞭,根据蒙古民间的说法,年轻的铁木真在此处曾捡到一根金色马鞭,从此开始了他一生的征战。传说中铁木真曾经以马鞭指天,发出“让蓝天下都成为蒙古人的牧场”的豪言壮语。他最终实现了自己的梦想,带领蒙古骑兵征服了将近一半的世界领土,建立了横跨亚欧大陆的蒙古帝国,这段历史直到今天仍然让蒙古人热血沸腾。

  在雕像更东边,距离乌兰巴托96公里处,有另一个著名的旅游景点——“13世纪国家公园”。公园坐落在一片占地非常广袤的草原上,不时可以看到牧民骑着马赶着羊群从草原的一个山包到另一个山包。公园的草原上星星点点地点缀着一些蒙古包群,可以让来访的游客体验13世纪蒙古人的生活方式。

  其中一座蒙古包仿造成吉思汗的大帐而建,里面摆放着“王座”,两边各插着一根大纛,传说中是长生天赐予成吉思汗以助其成功的神物,也是成吉思汗战无不胜的象征。游客们除了可以在大帐里享用传统的蒙古食物,欣赏牧民拉的马头琴,还可以换上古代蒙古王公贵族的服装拍照留念。

  同行的在蒙古政府工作的德尔格玛对记者说,因为蒙古人是游牧民族,常年随着水草迁移,历史文物很难像农耕文明一样保留和传承下来,蒙古近年来意识到了这个问题,从各处收集和仿制了一些古物,希望通过模仿过去蒙古人生活的方式来更好地纪念和保存蒙古的历史。

而之所以起名为“13世纪国家公园”,大概因为成吉思汗在13世纪建立了蒙古帝国,让蒙古的疆域和影响达到了历史的顶峰。

更多文章:

中国整房事让蒙古经济受了寒

北水南调将对华带来十大好处

茶叶之路比丝绸之路更早

成吉思汗三次西征是个口误

蒙古到处都是“成吉思汗”

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017