注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

房市会像股市那样一蹶不振吗  

2014-06-24 08:57:46|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

  房市走向几何,各方舆论争吵不休。仔细分析,房市中确有“刚需”,这就好比股市中的非流通股,大股东丧失了这些股权就丧失了控制权,所有者拥有这些房产的目的就是有个容身之所,因此这些资产都是会被长期锁定的。继而,当然是有一些人抱持投资心态,希望中长期持有,得到利润分红,房市中他们则赚取租金,资产价格的变动通常并不那么触动其敏感神经。再次是投机功能。股票与房产的投机功能差不多,短期持有,期待变现,指望靠二级市场获利,涨价后卖出获取回报。房市比股市更危险的是,房市还有透支。

  市场通常由这三部分人组成,他们有时也会根据时势自我调整,在这三种身份间转换。当中长期投资者占据市场中坚时,市场就能良性循环,而当短期投机者成为大多数,资金的流入流出便根本不考虑市场发展,市场的兴衰都只是短期现象。所谓一时“成”,不过是虚假阳亢,而注定“败”则是真正阴损。股市泡沫形成和破灭由此很容易解释。

  中国的房市和股市有诸多相似之处。它们对于中国而言,都是新兴产物,都为中国市场化的过程做出过贡献。与此同时,正因为其经济强心作用,它们都由于“圈钱”的功能强大而被某些部门当做是吸金工具,从而想尽办法推高市场。而且,它们的市场监管都十分缺位,常常通过信息不对称或者信息垄断、屏蔽等方式不断烘托、提升中小投资者的信心,甚至扭曲市场预期。但这些做法都无异于饮鸩止渴。一旦投资人发现市场并不公平,认为市场背叛了他们,那么他们背叛市场也只是迟早的事。中国股市的不振就是因为股民在股海几经沉浮后渐渐丧失了信心。

  此外,近十年的股市房市,在复杂国际国内经济因素的影响下,都存在着普通人由于对通货膨胀加大的预期,从而半主动半被动地动用储蓄去买房、买股票。消费好像提升了,却是在消耗民众的存量财富。而投机部分的丰厚回报致使连实体经济的投资者也转向投机市场。市场貌似繁荣,社会新增财富却不断减少。股市房市都是资金蓄水池,总体而言都利用了资本杠杆扩大市场,亦利用市场进行财富的再分配,这好比是水利工程的作用,但水利毕竟只是工具,社会应该更为关心的是,水从何处来?倘若没有实体经济的强力支撑,没有生产的不断创造,总有一天江河断流,大坝只是摆设。

所以,再希冀市场繁花似锦,“朝入市夕可富”的投机心态可以休矣。当今市场,应当保持头脑清醒和谨慎投资。

更多文章:

八次房产政策对股市影响巨大

城镇化能解中国经济之围吗

干好城镇化当不了市长当镇长

八大类房地产用地仅超百万亩

住建部也谈“楼市拐点论”

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017