注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

孟国与孟中印缅经济走廊计划  

2014-06-23 08:53:25|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “孟中印缅经济走廊”计划,是20135月中国国务院总理李克强访问印度期间提出的,当时得到印度、孟加拉国、缅甸三国的积极响应。中印缅孟地区经济合作始于20世纪90年代末期,但当时因为多种原因发展缓慢,直到去年,李克强访问印度时,与印方共同倡议建设这一经济走廊,加强该地区的互联互通。

  孟加拉国是世界最不发达的国家之一,经济基础相对薄弱。2013年“全球繁荣指数”显示其排名在103名。但孟加拉国有些经济指标好于印度,人口密度大,适合发展劳动密集型产业。

  中国已经是孟加拉国第一大商品进口来源国。孟加拉国80%的出口依赖制衣业,整个制衣业规模达190亿美元。

  目前,中国是全球第一大服装出口国,孟加拉国排名第二,且拥有全球最低的工人工资,月薪约合233元。

  随着中国人力成本的上升,一些跨国公司将服装制造业等劳动力密集型产业逐渐从中国转移到更具吸引力的南亚、东南亚国家,孟加拉国是制衣业转移的主要目的地之一。

  中孟经济合作的提升将主要落实在大型基础设施项目的建设上。此前中国承建了孟加拉国国内的友谊桥。此外,又有一个新的大桥将由中国承建,规模很大。

  孟加拉国地处恒河和布拉马普特拉河冲击而成的三角洲上,南部濒临孟加拉湾,海岸线长550公里,与印度在东、西、北三面毗邻,东南与缅甸接壤。孟加拉国现有2个海港、9个国内港口。

  海港桥梁的建设是中孟承包工程项目的重点,这也与中国提出的建设孟中印缅经济走廊和建设21世纪海上丝绸之路的规划相符。

   郑和船队曾经6次路过中缅孟印经济走廊。

   更多文章:

孟加拉国欲对接中国“一路一带”

印度东北人看中印孟缅走廊

中巴公路令印度胆颤心惊

印度军购量是中巴3

中印各种数据对比一览表

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017