注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国出现 “限降令”稳房价  

2014-06-17 09:16:20|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     杭州市从201461日前开始,如果商品房实际成交价低于备案价格超过15%,那么将通过技术手段限制网签,这被解读为传说中的“限降令”正式落地。事实上,杭州不少降价楼盘的开发商已被房管部门请去约谈,并被告知房管部门和物价部门将推出降价备案制度。不过,杭州市物价局回应称,相关措施是为了规范商品住房销售价格申报备案行为,促进房地产市场规范有序,并非“限降令”。那总是“降价备案制度”吧,能达到稳房价的目的吗?

     正方认为:杭州市物价局解释,上述规定是针对个别房地产开发企业存在销售现场标示价格和申报备案价格、网上公示价格不一致,申报价格虚高,申报备案后随意调整价格,发布使人误解的价格信息误导购房者等问题而出台的。这只不过是对早已存在的商品住房销售价格申报备案加以完善,让“新建商品住房降价或优惠促销应做到规范有序”,说“限降令”是过度解读。

     正方还以为:降价备案那也是有法律根据的,价格法与反不正当竞争法都有关于“低价倾销”的规定。何况这个备案的实质是允许明着降价,不得暗地里降价,也有诸多好处:大幅度降价,容易引发前期购房者聚集“房闹”,也算是维稳;如果楼价大幅度降价,地方财政收入与土地融资都受到影响,可能积累系统性金融风险;降价备案也能防止阴阳合同与逃缴税收。

     反方以为:看来媒体热炒“限降令”,也算一个负面营销的成功案例,地方政府摆明了不想让房价下跌,以房价下跌的种种后果来威胁中央政府。其实地方出台种种撑楼市的措施,是不可能撑得住楼市的,唯一的希望是上面像2008年“四万亿”那样放水,所以是“抛砖引玉之计”。不过再放水只是姑息疗法,以积累更大更严重的系统性风险为代价。这一次中央还会被绑架吗?

更多文章:

中国应有取消“三限令”时间表

限不住房价又加大供求矛盾怎办

楼市限购政策永不退出哪行

探索共有产权住房遏制借保障房牟利

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017