注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

亚洲王室政治影响力有多大  

2014-05-04 09:08:43|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有人说:日本天皇是个摆设,但其政治影响力强大。泰国和柬埔寨王室也一样。

    诗琳通公主是泰国国王普密蓬的次女。她曾在中国求学,精通汉语。此次访华前,诗琳通翻译的铁凝代表作《永远有多远》泰文版在曼谷举办了首发仪式。

    据泰国驻华使馆工作人员介绍,诗琳通一共到访6个城市,包括广州、上海、济南、烟台、大同和北京。随行人员20多人,除了其他王室成员、随从和记者,还有几名汉学教授,无经贸人员跟随。

       诗琳通历次访华,主要关注文化、科技、教育等话题,经贸和政治方面的话题谈得比较少。6日,她参观了上海作协,著名作家王安忆接待了她。

     在山东,她前往山东大学考察交流,山东大学聘请她为名誉教授。诗琳通曾被武汉大学、四川大学、西南大学等多所高校聘为名誉教授。

    在北京,诗琳通首次访问了中华全国新闻工作者协会。中国公共外交协会副会长、中国前驻英国大使马振岗表示,诗琳通来华多次,领导人会接见,不过一般就没有正式访问的那些礼节了。

     诗琳通访华也会促成一些具体的合作。去年,诗琳通访问了中国国家纳米科学中心。随后,国家纳米科学中心与泰国国家纳米技术中心签署合作协议备忘录,开启了两国纳米中心在科研方面的合作之门 

    据泰国驻华大使秘书张帆对记者介绍,中国和泰国王室关系良好,王室成员访华比较频繁。近年来,泰国朱拉蓬公主一年访华两三次,比诗琳通还要频繁,主要是为了学习古筝。

     在东南亚王室中,与中国渊源颇深的柬埔寨王室也不能不提。柬埔寨前国王西哈努克一生中的很多重要时刻都是在中国度过的,把北京视为第二故乡。西哈努克的儿子西哈莫尼国王也经常访华,2012年还曾经参访禅宗祖庭少林寺。

更多文章:

亚洲防务上演“不差钱”吗

争当亚洲第一 “新东交所”

A股熊霸亚洲凭啥揭秘

美国希拉里曾买豪宅搞竞

揭秘美国霸主背后两个师

 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017