注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

白酒行业全线崩溃  

2014-05-23 08:55:45|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

 “深度调整期”,这个词频繁见诸多家上市酒企2013年的年报,用以形容当下的市场形势。

    年报里同样点出了这个“深度调整期”的主因,“经济增速放缓”、“市场消费回归理性”等。此外,还有致命的一条,“宏观政策的调整”。去年,“八项规定”出台,要求厉行勤俭节约。

  这些因素,直接导致白酒行业“黄金十年”的结束。白酒企业不甚景气的业绩,即是最直观的证明。2013年,除贵州茅台外,大部分白酒上市公司的净利润,无一例外大幅下滑,甚至亏损。

  以酒企龙头五粮液为例,2013年,五粮液实现营业收入和净利润,分别为247.19亿元和79.73亿元,分别同比下降9.13%19.75%。这也是十多年来五粮液的业绩指标,首次没有正增长。

  与五粮液相比,其他酒业的业绩滑坡更为明显。根据去年年报,安徽金种子酒,2013年的营收和净利润同比降幅,分别高达9.32%76.2%;沱牌舍得去年的净利润,则下降了96.82%

  还有几家知名酒企,陷入了亏损的泥淖。今年1月,水井坊发布了近十年来的首份业绩亏损预告,预计去年公司净利润为-1.24亿元至-1.6亿元;“亿元现金被盗”的酒鬼酒,2013年的亏损接近四千万元。

  白酒销售不畅,成为各上市酒企共同的“难题”。一家券商在年报点评中透露,山西汾酒“青花瓷三十年”以上的高端产品,销售量萎缩超过50%;而沱牌舍得去年库存量上升71.81%,“验证了产品动销不畅的现状”。

部分企业的白酒毛利率,也隐现下滑势头。比如,古井贡的白酒毛利率,虽然仍维持在71.03%的高位,但较之去年有0.82%的降幅;而沱牌舍得中高端白酒的毛利率,比2012年减少了0.66个百分点。

更多文章:

南水北调不能彻底为京解渴

中国要加紧构建“水下综合战略”

越南政府雇“水军”扶正能量

白酒郎酒与无人酿酒

西汉古酒被列入医疗保健品

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017