注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

人类“空气罐头”前世今生  

2014-05-19 08:55:44|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “空气罐头”,顾名思义,就是用罐头装着各地的空气。

“空气罐头”最早可追溯到一战时期,据《广州日报》报道,在从法国赴美国的途中,艺术家杜尚被边检人员拦下,询问鼓鼓的行李包里装有何物,他随口回答“巴黎空气”。

正是这一句玩笑话,触动了杜尚的创作灵感。1919年,他把一个玻璃器皿中的液体抽掉,然后将之命名为“巴黎空气”,赠送给了纽约友人。

杜尚宣称“所有的物体都有可能成为艺术品”,所以“空气无所不在,艺术也无所不在”。因此,“巴黎空气”是随机的、变动的、可分享的、也是浪漫的、诗意的、自大的、虚无的、犬儒的……

后来,美国一位叫诺克的富商,首次将空气罐头变成了商品。他在日本的富士山观光旅游时,发现当地空气特别好,令人心旷神怡。他脑中闪过一个念头——为什么不把这里的空气拿到市场上去卖呢?

于是,经广泛宣传,他把富士山的空气装进罐头里,命名为“富士山空气罐头”,推广到日本各地。这受到了日本民众的喜爱,也受到了各地观光客的青睐。这也是空气罐头被第一次真正地作为商品售卖。

直到今天,富士山依然在出售“空气罐头”。

国内的第一次“空气售卖”出现在2006年德国世界杯期间。一位叫李捷的人,以“月球大使馆”CEO的名义,申请在世界杯期间卖

“世界杯空气”。据说,这些空气袋子里装的都是德国各大球场割草后的新鲜空气。可惜的是,李捷的买卖被工商管理局叫停,理由是空气像土地一样,“都不可以售卖”。

据媒体报道,2007年,国内首家“FLOWmarket心灵超市”在上海新天地开张。“心灵超市”24小时营业,出售各种各样的空瓶空罐,上面印着“安静”、“1/4无条件的爱”、“安全感”,甚至只是“清新空气”。这是国内首家出售空气罐头的商店。“心灵超市”里那些空瓶都是一名丹麦艺术家的创意。但“心灵超市”昙花一现,原因不详地关闭了。

“空气罐头”真正进入国内公众视野,始于2010年上海世博会。据《南方都市报》报道,在世博会张家界城市日,时任张家界市长赵小明将灌入了张家界核心景区纯净空气的“空气罐头”,赠送给了中国国家馆和五大洲的代表性国家展馆。次日,媒体集中报道,一时间,“空气罐头”成为流行语。

这场推广的策划者——张家界旅游开发公司总裁罗选当时表示,“这只是一个营销概念,其目的是为推介张家界景区,而非一种实体商品。即便生产,也是作为一种非常有趣的纪念品。”

如果说张家界的空气罐头只是“有趣的纪念品”,那么号称“中国首善”的陈光标,却标榜自己卖的“好人牌”空气罐头有使“头脑清醒、心情舒畅”的功效。20129月下旬,陈光标的两辆流动大货车在北京通州开了三十多公里,一天卖出了一千多罐“新鲜空气”。

而这次,北京工商局的回应则是“目前‘空气’这种商品没有相应规定,也没有明文规定说不能销售,属于真空地带”。

“雾霾来袭,买罐法国来的新鲜空气吧。”据《每日商报》报道,201312月底,继口罩大卖、空气净化器脱销后,一罐取自法国小镇、售价12欧元的灌装新鲜空气在网络上成为人们关注的焦点。另外,来自土耳其伊斯坦布尔、日本富士山等多处的新鲜空气,也都被卖家们装进一个个漂亮的罐头瓶里,成了公开叫卖的产品。

更多文章:

空气污染严重影响中国入境游

1万亿治理汽车尾气

投资3500亿元治理空气

北京7600億治霾刺激谁了

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017