注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

“首都东扩”将京津冀打造成“世界最大都市圈”  

2014-05-14 09:26:09|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年一开春,习近平主席就要求北京打破一亩三分的观念,向京津冀地区疏散首都拥挤不堪的各种功能,以此举有效改善雾霾和堵车现象。同时,笔者认为,一旦首都各项功能决堤般外泄,就会在京津冀地区形成世界最大都市圈。

根据世界城市最新发展统计,由日本东京、横滨和千叶地区形成的3000万人特大型国际都市,已经成为世界上最大的都市圈。另外,由山上向山下发展,由老城向新城区突围的墨西哥城,人口也接近3000万民众。目前,一心想和东京都市圈PK的韩国首尔市已经做好了向南扩至燕歧公州,向西扩至仁川的准备。届时,这一地区也将会形成一个2000多万人的大都市带。

世界人口最多的中国,即使是兴建100个千万人口大城市,还要剩下两个日本、6个韩国那么多人口需要解决城市化的转型问题。为此,我们要选择更多可以发展成为“东京葡萄串式”和“洛杉矶网格式”的都市带,加快发展城市化进程,早日将区域内的乡镇农村城市化。

例如,美国洛杉矶原来是一个爆堵的大城市。自从突破老城区向外进行发散式扩充建设之后,非常有效地缓解了市内堵车,降低了一氧化碳废弃排放浓度。目前,由一个大城市演变成为198个卫星城的大洛杉矶,技巧的通过属下5个郡县,198个市区内27条纵横交错的高速公路网,把分散居住在戈壁滩乱石岗的上千个居住区串连起来变成一座连片繁华的大都市圈。

许多过去偏僻不值钱的荒地,随着一个一个新华侨城和韩国、印巴新移民屯的建设,让那时本不好看的沙漠戈壁乱石岗则变成了点沙成金,点石成金的风水宝地。这一切不可思议的巨变,完全归功于美国人科学建设城市的新观念。他们认为,过去交通不便时大家都喜欢到城里采购商品。后来社会进步了,大家都有小汽车了,城里道路和商场停车场开始挤不动了。所以,城市规划部门就此迎合了有车族开车便捷停车方便的需求。在大洛杉矶行政区划旗下的88个新兴城市里分别设立了各有特色功能的超大型商场和吸引人气的专业化市场。例如,一些仓储式的沃尔玛、麦德龙巨型超市就是在这种理念下诞生的。同时还有老字号的好莱坞、迪斯尼等吸引眼球的文化市场,也是在大洛杉矶区划内形成了别具一格的卫星城,他们皆是分解洛杉矶老城区汽车压力的有功之臣。相比之下,我国北京城二环以内仅有的62.5平方公里土地上集聚5大功能区显然是不科学的。

第一是聚集了中央首脑机关,数百家党中央、国务院、全国人大、全国政协和北京市各个重要机构,显得特别拥挤不堪。它与南非三个首都相比更显得太传统了。例如,南非国家把行政首都放在比勒托尼亚,把司法首都放在布隆方丹,把议会首都放在开普敦三地分散办公。

第二个功能区是司法和军队部门林立,如最高法院、最高检擦院、公安部、以及国防部总参谋部、北京军区乃至军区总医院等分别占了大量宝贵空间。

三是金融机构林立,如中国人民银行,工农建中四大银行,以及进出口银行,招商银行,光大银行等高楼大厦一个比一个扩张膨胀。 

四是商业网点林立,如王府井大街、前门大街、新街口和东单、西单五大闹市区,从早到晚吸引着国内外逛街人潮洪流滚滚来。

五是文化旅游景点林立,如故宫、天坛、工人文化宫,景山、北海、什刹海、中山公园等十大景点公园也是车潮如海拥挤不堪的地方。为此,我们应该学习美国洛杉矶的做法将更多吸引人眼球吸引人气的功能区分散到更加开阔的新区地带。

地处环渤海核心区域的京津唐廊与承德、秦皇岛六市地带,随着“首都东扩”新的发展格局定势形成,必将会出现井喷式发展。有专家估计未来首都东扩将会拉动这六个城市之间的低谷地带隆升,新崛起一万栋高楼大厦出来。届时,这六市之间2500万农村人口,随着众多“葡萄串”式卫星城和用纵横交错高速路编织连接起来的“网络式”城市建设网而集体升格演变成为城市化人口。未来的大北京格局还会在东部朝阳、通州、顺义、平谷、三河、香河、大厂、宝坻、蓟县、兴隆、遵化、丰润、武清等25个县市区,200多个新型城镇化建设需求的推动下,继续拉升中国经济高速增长。

有专家们认为,在未来20年间,世界最大的都市将会在中国诞生。目前,已经形成都市带的城市化集群逐步在深、珠、广地区和沪、杭、苏等地带形成。其中深圳、珠海、中山、东莞、佛山、广州六市之间已经形成了高速公路四通八达,互联互通的4000万人特大型都市圈。沪、杭、苏加上宁波、湖州、南通三个市的总人口接近5000万人。然而,有些美中不足的是,这两个堪称世界级巨无霸的特大型都市圈内都没有国家政治文化中心的首都城市存在。充其量也只能算得上是世界上最大级别的经济都市带。不过,地处环渤海核心地带的北京、天津、廊坊、唐山、秦皇岛、承德六市之间的互联互通,已经逐步形成。随着京津高速铁路30分钟抵达两端的同城化样板工程成功运营,有识之士和专家学者们更加坚定的认为:未来世界最大都市将会在这里诞生。有人说,虽然北京至唐山、承德至天津的东西南北距离都在150公里左右。但是,这六市相距中间地带的互联区间只有50公里左右的三农地带。也正是有了这片四周长满高楼“森林”的三农地带形成了“洼地效应”,将会因特别低的土地价格,而为该地区带来极具竞争力的的可持续发展空间。

为此,笔者预测,在这个人口超过五千万的聚集区内,一旦国家分散办公的部委办局和国务院东扩到通州以东地带,形成一个集中办公的国家行政中心之后,那么就会在六市之间崛起一座新的官城,并且它还将会作为催化剂和粘结剂,把六个城市统筹成为“世界最大的都市圈”。介时,秦皇岛市的北戴河和承德市的避暑山庄,将会名副其实的成为中国首都的夏都,而天津和唐山市,则成为中国首都未来可持续发展的经济大都市。随着国家行政中心在通州以东的三河、大厂、香河等地探讨落户,那么廊坊市也就自然和北京市一样,成为中央首脑机关所在地的核心“服务生”。通过国家行政中心区的东扩建立,既可以拉动环渤海核心地带的互联互通协调发展,同时也因为国家行政机关东移,从而导致国内外“跑部钱进”的各省市驻京办事处和各国驻华使馆、商社都会东移到新的国家行政中心周围,这样就会把北京城内的过份拥挤车辆调度到更加宽松的六市中心空白地带驰骋。这样就可以获得一箭多雕的效果。

习主席力推的京津冀一体化战略,首先要打破首都仅在北京一亩三分地上生活和工作。那么就应该从内陆型首都演变为沿海型首都。这样就要接通往燕郊和廊坊等地的同城化铁路,这样一来京津两个特大城市之间贫困洼地就会成为中国最大都市圈的核心隆起地带。例如通州永乐店,廊坊预留的高铁窗口一旦运营,就会15分钟抵达京津。“首都东扩”和京津冀一体化的计划实施以后,既可以为人满为患、车满为患的北京城争取到一块新的可持续发展空间,同时也治了堵,降低了城市土地成本,让世界各地需要到中国首都买房子的人,能够在环渤海经济区的核心地带买到更加廉价有升值空间的好房子。像这样一举多得构建承载1亿人的世界最大都市圈的京津冀一体化又何乐而不为呢?

更多文章:

 

《北京首都飞地》战略构想 落实京、津、冀一体化共同发展

中国首都圈人口已达五千万

变内陆首都为临海型首都

拓展北京时空对付“首都变首堵”

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017