注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

亚洲防务上演“不差钱”吗  

2014-04-04 08:49:25|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

   瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所前日发布了新版世界常规武器交易报告。这份8页的报告概述了2009年至2013年世界武器进口和出口的重要动向,并与上个5年(2004年-2008年)的数字进行了对比。进口方面,亚洲和大洋洲过去5年武器进口量占全球的47%,比上个5年增加了7个百分点;欧洲的比例持续下降,从21%降为14%。其中,最大的武器进口国仍为印度,占武器进口总量的14%,其次是中国和巴基斯坦,均为5%,阿联酋和沙特各占4%。出口方面,美国(29%)、俄罗斯(27%)和德国(7%)仍然占据前三位,中国(6%)超越法国(5%)名列第四。

“亚洲继续领跑全球武器进口”是17日很多媒体报道的标题。日本共同社称,武器进口排名前五的国家分别是印度、中国、巴基斯坦、阿联酋和沙特,不断推进装备现代化的两个海湾国家此次跻身全球前五。法国《诺曼底新闻》称,印度2009年至2013年比此前5年间武器进口量增长111%,同期巴基斯坦武器进口量增长119%,占世界武器进口量比例从2%升至5%。报道认为,上述数据表明:印巴这对积怨深厚的南亚国家间的军备竞赛依然激烈,中国如今是堪与英法平起平坐的军工大国。

奥地利《新闻报》分析说,欧洲防务开支下降,亚洲却在迎头赶上,这个地区经济的快速发展和面临的安全风险,使得各国掀起军购热。“德国之声”称,中国军备大规模升级,不仅体现在自身力量上,也体现在把武器卖给其他国家上,特别是亚洲国家。对亚洲而言,未来安全即使不失控,确实也会带来风险。报告显示,世界重型军事装备,如舰船、潜艇、飞机、坦克和导弹系统正在全球交易,而亚洲是重要市场。亚洲的武器升级与很多未解决的领土冲突有关,这也给亚洲地区埋下潜在危机。德国《南德意志报》17日说,德国武器总出口量下降,但亚洲军事升级或对德国出口有利。

更多文章:

中日露梁海战打出两百年和平

侵华日军“黄金百合”计划被曝光

美军漂浮基地有何玄机

韩关注解放军长白山演习

美国牵引四大火药库围中国

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017