注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国开始揭密城镇化蓝图  

2014-04-29 08:55:02|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

     中国城镇化底牌是什么,一直是各国媒体关注的重点。

  日前,英国《金融时报》文章称:中国公布扩大城镇化蓝图。中国领导人公布了一项由国家主导的多年基础设施建设计划。他们要让1亿人从农村落后地区移居该国不断扩大的城市。当前增长乏力之际,北京希望这将提振经济。

周日公布的中国政府《国家新型城镇化规划》,构想了一个从现在至2020年的交通网络、城市基础设施和住房的庞大建设计划。该规划承诺使中国的城镇化更加以人为本和生态文明,但也明确提出促进经济增长率的目标。中国经济经历了多年疯狂信贷刺激的基础设施和房地产发展后,如今速度正慢下来。

长远而言,中国领导人想要转变该国增长模式,使经济更依赖服务业和消费,但他们坚持短期必须保持投资水平高位,以保证就业和政治稳定。规划称:内需是中国经济发展的根本动力,扩大内需的最大潜力在于城镇化。

目前中国约有54%人口生活在城镇,相比之下,发达国家为80%,与中国人均收入水平差不多的发展中国家约60%(原文如此)。政府的目标是到2020年使城镇化达到60%。但由于严格的户口制度,许多生活在城市的人不具有常住居民身份。这令上述任务复杂化。那些没城市户口就移居城镇的人,在他们的城市新家通常无法享受任何社会福利。约2.7亿的农村移民在城市处于不尴不尬的境地,一旦失去城市的工作,往往不得不返回老家。这意味着迄今中国的很多城镇化是可以逆转的——政府的新计划希望解决这个问题,办法是2020年前逐步授予1亿农民工城镇常住户口。

作为基础设施建设规划的一部分,政府计划到2020年,将每一个人口过20万的城市连上普通铁路和高速公路,每一座人口过50万的城市连通高铁。为确保民航网络覆盖中国约90%的人口,今后还需修建新机场。城镇化规划原本计划一年多前公布,但政府各部门的深刻分歧导致其至今才发布。

彭博通讯社日前报道,原题:中国将花逾1620亿美元改造棚户区 中国称今年将投入超过1万亿元重新开发棚户区。政府详述了如何增加城镇人口以支持增长的计划。中国媒体引述相关部门的数字称,该计划涉及超过475万户家庭。规划还详述了今年中国如何实现7.5%的增长目标。中国领导人承诺加快城镇化,他们想更加依靠国内消费促进增长,让市场在世界第二大经济体发挥更大作用。

更多文章:

通州要当京津冀发展桥头堡

京津冀一体化不能成房市盛宴吗

中国城市化新阶段房市格局

新型城镇化内涵与推进模式

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017