注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

城镇化批量生产“活”的城市  

2014-04-21 09:24:11|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

    中共中央、国务院近日印发了《国家新型城镇化规划(2014-2020)》,以人为本是《规划》提纲挈领的思想重心之一。舆论普遍认同这是一个观念更新、要求更高的规划,它的实现值得全体中国人期待。

来自中央的规划具有很高的立体视角,然而它能否通过各个层级的接力后,不变成各地圈地建楼的简单扁平化行动,却最终取决于各地的市委书记和市长们,取决于市场的活力能否让每一个具体的城镇建设变得有血有肉。

历史上的城市多是自然形成的,工业化造成一些城市的快速崛起,但它们也大多经历了长时间的艰辛过程。比如中国的大庆、石河子等城市都起源于资源开发和会战,开始时非常简陋,但产业推动了它们的稳健发展。目前的城镇化显然无法借鉴它们的经验。

 今天的中国城镇化既有转移农业人口的急迫需求,又有中央的顶层设计,这两股推力之强大,都是人类历史上前所未有的。中国需要“批量生产”出许多城市,这不是出于设计,而是当代中国的唯一选择。这是罕见的动力,也是全人类都极不熟悉的挑战。

现代城市都与工业化过程密切交织,换句话说,每个城市都要有自己的产业,有足够多的工作。而对中国的市委书记市长们来说,如何圈地建楼,他们大多都已驾轻就熟。但如何创造基建之外的就业,却能把他们当中的很多人难倒。

城镇化要带来人们生活的不断改善,其核心是要增加市民的收入,创造更多高薪职位。这是比增加城市就业人口难度更高的一项工作。

此外小城市要留得住人,尤其是能够吸引有才华的年轻人,还要在精神文化层面有自己的建树,形成面对大中城市的独特骄傲。这显然更不容易。

中国城市建设近年有千篇一律的趋势,中小城市的楼越盖越高,而产业不见雄厚,文化资源尤其稀薄。几个特大城市吸附了国家大多数文化精英,产业特色明显的中小城市在全国屈指可数,在小地方定居的文化名人更是寥若晨星。

城市建设最初都是粗糙的,当前的情况有一定必然性。然而由于中国城镇化的过程被现实需求逼着大大压缩,对这些问题的解决就不能不紧不慢。否则许多小城镇建起来,它们或者是产业“空心”的,或者是文化“空心”的。

 这样的小城镇仍将是全国城镇化大潮中的“城乡结合部”,它们将无法安定下来,形成不了坚定、清晰的自我。它们有可能留不住人,甚至成为未来的负担。

每一个城市都有一些“烂尾楼”,有些城市还有盖好了但招不来商的“烂尾市场”。中国千万别出现乍一看挺漂亮,但设计功能只发挥出几分之一的“烂尾城镇”。

需要多出能够吃透中央精神,又能创造性工作的市委书记市长们。城镇化的过程必须是扩大就业、产业升级以及文化再造的过程。地方官要有能力把城镇化的主角从以往的钢筋水泥变成别的什么,这是这个国家和时代对他们的呼唤。

 

《规划》确定了中国下一步城镇化的路线,涌现一批优秀的操作者的确至关重要。然而这些操作者凭空变不出理想的城市,他们需要调动市场的力量,把企业推到前台,激发每一名市民的创造性。中国新型城镇化注定是社会力量的全面激活和解放。

更多文章:

繁荣城镇化需有三大支撑点

城镇化应与市民农民化相融

房地产只能扮演城镇化配角吗

通州要当京津冀发展桥头堡

中国城镇化该怎么算

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017