注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

京津冀一体化不能成房市盛宴吗  

2014-04-11 08:56:12|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    有人说:保定房价暴涨的消息传了几天了水分很大。“京津冀一体化”概念被热炒,大概房产商最起劲。不排除一些房产商借机散布假消息,从中渔利。相关部门应对此展开调查,散布假消息的人应被追责。如果京津冀一体化最后成为房价狂飙的盛宴,那它一定就失败了。

     北京是中国的特大都市,常住人口高达2000多万,“瘦身”是大势所趋。必须适当转移北京的部分行政机构和功能、高等学校、科研院所、文化产业、高新技术产业、制造业等,缓解过度膨胀带来的资源、环境、人口的压力。

    河北是最有条件承接北京部分机构、产业、人口转移的地区;而北京的“瘦身”将给河北发展带来难得的新机遇。北京应该怎样合理“瘦身”?河北应该如何承接转移?怎样有效推进京津冀的一体化发展?首先必须中央决策。北京应该转移什么、转移多少、用多长时间转移,需要国家的顶层设计及合理规划,拿出安民告示,使大家心里有底,不至于盲目行动。但京津冀一体化不完全是政府行为,还必须尽可能发挥市场在人流、物流、资金流中的决定性作用。河北也必须创造更好的承接条件,增强对外迁企事业的承载力和吸引力。

    北京以往发挥大都市的吸纳、集聚的作用大,对周围地区发展的辐射、带动作用不足,使得京津冀地区发展的差距扩大。北京在适当转移部分机构、产业的同时,也应该更多发挥辐射带动作用,帮助周围地区创造发展的条件。

     京津冀一体化不应是房地产的盛宴。在推进京津冀一体化发展的过程中,京津冀房价的总水平应该是基本稳定的,不太可能大涨。北京的“瘦身”会减少住房、写字楼、教学楼、经营性厂房的需求,有助于房价增速下滑,而承接北京机构、产业、功能、人口转移的周围河北城镇,各类房屋的需求会有所增加,从而推动当地房价上涨。但这些应该都不会是大幅度的涨落,因为北京减少的房屋需求基本上就是河北要增加的,不会有特别大的差别。

    如果忽视这些,把北京“瘦身”和京津冀一体化发展理解为或者搞成房地产化,盲目投机炒作房地产,将导致房价短期暴涨暴跌,造成大量“烂尾楼”和资源浪费,不仅投资者难以获取暴利,而且会加大北京“瘦身”的成本和阻力,极不利于京津冀一体化。

更多文章:

房地产只能扮演城镇化配角吗

历史欠账太多,房地产仍将兴旺

天津宝邸应建世界城市博览园

五平米外高房租谁来补贴

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017