注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国今年或成最大石油净进口国  

2014-03-07 08:51:07|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

    中国石油集团经济技术研究院最新发布的《2013年国内外油气行业发展报告》显示,去年我国石油(成品油)和原油的表观消费量分别达到4.98亿吨和4.87亿吨,同比分别增长1.7%和2.8%;石油对外依存度达到58.1%,与2012年基本持平。不过报告预计,今年我国石油和原油净进口量将分别达到3.04亿吨和2.98亿吨,较2013年增长5.3%和7.1%,石油对外依存度将继续上升。

  据了解,从1993年首度成为石油净进口国以来,我国石油对外依存度由当年的6%一路攀升,2009年突破50%的关键节点。而根据《能源发展“十二五”规划》目标,至2015年我国石油对外依存度需要控制在61%以内,目前的数字正在逼近这一红线。中石油的报告还预计,我国将在今年首次超越美国,成为世界上最大的石油净进口国。

     卓创资讯原油行业分析师高健指出,今明两年,随着国内新建及扩建炼厂投产,原油进口量继续增加。另外,近来市场对于政府放开原油进口权的关注颇高,一旦向民营资本放开,原油进口量将迅速增长。另一方面,国内原油因主力油田老化、开采难度加大等产量增长缓慢。这几个方面将导致原油对外依存度继续抬升。不过,由于61%红线的压制,以及清洁能源在国内的广泛推广,对外依存度增速将会控制在较低水平。

更多文章:

中国将成世界最大石油进口国

中国超美国石油依存度惹争议

世界“石油通道上的哨兵”

中欧合作贸易全球排第一

油价涨三倍房价咋回归

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017