注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

天然气对外依存度首超30%  

2014-03-12 09:04:17|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            根据中石油经济技术研究院的报告,去年我国天然气表观消费量达1676亿立方米,进口量快速增长,全年进口量530亿立方米,对外依存度突破30%,升至31.6%,超越伊朗成为世界上第三大天然气消费国。据了解,我国天然气资源相对贫乏,剩余可采储量不足世界总量的2%。从2006年开始,我国成为天然气净进口国,2007年至2013年,我国天然气进口量从40亿立方米增加到530亿立方米,7年增加12倍,进口依存度也一路飙升。

  好消息是,去年我国一种叫做页岩气的非常规天然气的开采有了实质性突破,全年产量接近两亿立方米,商业性开采已经成为可能。页岩气也被认为是清洁高效的未来能源,是石油和常规天然气很好的替代品。

  不过卓创资讯天然气行业分析师王晓坤指出,我国页岩气的开采整体还处于实验阶段,尚未形成规模,难以有效支撑当前的天然气市场。此外,随着城市管网的进一步完善和大气污染治理要求的提高,全国各地特别是京津冀周边地区大力推进煤改气、油改气工程,导致天然气需求量进一步增加。在这样的情况下,进口就成为我国天然气市场的重要补充。2013年,中缅天然气管线贯通,新疆广汇中哈天然气管线也实现供气,进口天然气增加明显,预计今年我国进口天然气规模将会继续扩大,对外依存度可能超过35%。

更多文章:

25个大庆与30座外国油气平台

汗血宝马故乡向北京供“气”

赚1万亿治理汽车尾气

空气污染严重影响中国入境游

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017