注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

香港供楼负担比率全球最高  

2014-02-07 09:21:45|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

据香港《星岛日报》报道,香港连续第四年成为全球供楼负担比率最高的城市,楼价中位数达402万元(港元 下同),平均每个家庭“不吃不喝”14.9年,方可买到一单位,即使面对现时低息环境,但家庭平均每月供款仍占收入达六成半。同时,港人亦只能“蜗居”,该调查显示,新楼居住面积同样为全球最小,平均每单位只有不足500方呎。

美国顾问机构Demographia就去年第三季的国际房价负担能力发表报告,并就全球360个城市或地区进行调查,该报告统计,以香港家庭年入息中位数27万元、楼价中位数则为402.4万元,即楼价占家庭每年入息中位数的14.9倍,较去年的13.5倍再上升,同时创下该公司调查10年以来的新高。至于排名紧随香港其后的,是温哥华及旧金山,其比率分别为10.3倍及9.4倍。

该机构又指出,虽然香港楼价甚高,但居住面积却为全球最小,平均每个新建单位面积只有不足500方呎,相对美国平均每单位约2500方呎,只有1/5,较邻近的新加坡亦少近一半。该调查又引述研究指,表示香港用地限制推高楼价,令现时的负担水平,较邻近的新加坡高出近3倍,较东京、大阪等地更高出最少3倍以上。

据该报告提出的可负担水平,楼价在家庭收入3倍以内,方属“可负担”标准,而占家庭年收入3.1至5倍则界定为“难以负担”或“甚难负担”,至于比例达5.1倍或以上,则属“极难负担”,而最新的数字则显示,香港楼价已超越“极难负担”的水平。

香港中大全球经济及金融研究所常务所长庄太量表示,如果一个家庭可以用月入三成供楼,就属于最健康的水平。虽然现时香港的供楼负担比率离他所指的健康水平有一段距离,但他认为,这不等于楼市会爆破,因为楼价升跌原因甚多,例如低息环境持续,而且香港经济基调良好,相信楼价难以重演如1997当年急泻的情况。

更多文章:

从欧洲大城市疯涨看中国房价

我赞美房地产升值七大理由

房地产在暴利行业中算老几

中国房地产仍是纳税第一大户

中国房地产有两大理想空间

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017