注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

南水北调水源首先回补地下水  

2014-02-26 08:46:05|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

北京水务局副局长刘斌介绍,南水过来可以回补地下水,一种是自然回补,少抽少用。另一种是在南水北调的初期,在密云怀柔顺义、西郊、昌平等水源地集中回补,目前方案还没最后确定。南水北调的水会缓解一部分紧张,前期也可以多存一些。原来从河北调的水,我们已经跟国家汇报,作为一种战略储备。此外,通过雨洪利用,中水利用,严控农业用水和工业用水,开源节流,缓解用水紧张。刘斌表示,2014年,“三年治污行动”进入关键时期,中心城区将加快推进建设工程10项,开工建设工程2项:加快推进清河第二、高安屯、定福庄和槐房等再生水厂建设,预计在2015年全部建成并投入运行,计划新增污水处理能力134万吨/日。在再生水利用方面,刘斌称,目前北京已建成高品质再生水厂25座,建成再生水利用干线800余公里。2013年全市再生水利用量达8亿立方米,再生水利用率61%,再生水已成为北京市的主要水源之一。刘斌称,2014年,水务部门将开展城市河道清淤工程及中小河道治理工程。将以14个区县重点中小河道治理工程为突破,实施第二阶段72条500公里中小河道治理,今冬计划实施29条225公里,改善河道周边生态环境。

 

今年年底南水北调将为北京带来10亿立方米水,但北京水资源紧缺的情况并不会有多大改观,还是要宣传节约用水的观念,从每个人做起,节约每一滴水。

更多文章:

天津为何不敢用南水北调水

沿海城市向大海要地有错吗

开发南中国海淡化水资源

中国要加紧构建“水下综合战略”

大雨真没有 海水淡化可以有

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017