注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

南水北调不能彻底为京解渴  

2014-02-25 09:02:44|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

     我曾经于2004年提出过将俄罗斯贝加尔湖“北水南调”到中国,而当时有人反对说国家水利部门正在“南水北调”呢,再搞“北水南调”没必要。

 

    现据北京市水务部门公开数据显示,北京平均用水总量36亿立方米,年均水资源总量仅21亿立方米,比多年平均减少38%,缺口达到15亿立方米。按照多年平均算,北京每年人均水资源量不足100立方米。100立方米的概念是,由于我国水资源相对短缺,人均水资源量是2100立方米,这样算,北京人均水资源不足全国人均的十分之一,而世界人均水资源是7700立方米。今年年底南水北调的水会到北京,到京以后每年为北京增加10亿立方米的水,10亿立方米除以北京目前的人口2000余万,每个人增加水资源量也不足50立方米。缺水的背后是水环境的污染。根据去年9月份环保部华北环境保护督察中心对北京地表水环境质量状况进行督察,北京城市下游各水系均存在污染。北京全市五大水系中所查的50条河流,除9条无水外,条条河流水质超标。

 

     昨天下午,有记者在清河桥东侧看到,河岸南北各有多个出水口在排污水,虽然现在是隆冬时节,但是在河边依然能够感到臭味扑鼻。有人说:”南水北调不能彻底为京解渴”!

更多文章:

瞬间消失的古泗州城池

引滦入津与引黄济津决策始末

天津为何不敢用南水北调水

北水南调将对华带来十大好处

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017