注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

贸易额第一标志中国重新崛起  

2014-02-19 09:15:06|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“贸易就是世界话语权”,德国柏林自由大学国际政治学者梅斯奈尔13日说,像美国、英国、德国等国家在全球的地位,都与贸易实力有关。从历史来看,中国成为世界第一贸易大国,只不过是回归历史。但第二名,对美国这个超级大国来说,是个陌生的数字。未来,美国更多时间必须认识这个数字,并学会与中国共处。

贸易地位的变化带来的影响有多大?东亚可能感觉最明显。在中国海关公布的数据中,与大多数国家的贸易额都在增长,但中日双边贸易总值却下降5.1%,对日贸易逆差减少54%。日本是中国第五大贸易伙伴。

《日本经济新闻》感叹说,中日贸易退潮感明显。贸易额不仅连续两年同比下滑,减少的幅度也从2012年的3.9%扩大到了5.1%。这直接带来是“东亚贸易大动脉发生变化”,过去以中国与日本的贸易为大动脉的结构被中韩贸易取代。

英国广播公司称,贸易额是标志中国重新崛起的另一篇章。根据经济历史学家曼德逊的说法,中国在17世纪至19世纪初一直是世界上占主导地位的经济体,但是在1820年之后落后了,因为中国当时没有经历在英国、美国和德国发生的工业革命。中国可能会再次成为主导性的经济体,不过经济规模也不再是经济实力的唯一决定性因素了。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员宋泓指出,4.16万亿美元的进出口贸易数据并未包含服务贸易,而从全球看,服务贸易占国际贸易比重约为20%,发达国家普遍高于这一数值,中国则只占9%-10%。“近年中国服务贸易发展很快,但弱势仍然突出,除规模不足外,内容也见单一,出口过半集中在如旅游、运输等传统项目上。”不过后来者居上的中国还有在服务业领域大展宏图的空间。

贸易是经济发展的引擎,何茂春认为,现阶段中国引擎噪音大了一点,但这不能抵消它作为世界最有力引擎的价值。中国国际贸易地位的上升,可以让中国在国际会议上排位靠前,具有优先发言权。而美国退居第二,将使它在推动国际贸易战略方面阻力加强。“比如贸易国老二要推广TPP,其他贸易方多少要对老大的因素有所考量。”

总而言之,现在已成世界贸易额第一定局的中国,已经重现中华复兴胜利的曙光!

更多文章:

 

朝鲜对华贸易依存度首超七成

中欧合作贸易全球排第一

中英联手自由贸易区天地宽

透视美国“脑计划”战略制高点

京地市场在打压中吸金664亿

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017