注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

泰国克拉地峡至印度南非美好构想  

2014-12-31 10:26:38|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 通过南方丝绸之路和打通克拉地峡运河捷径与印度、南非两个国家相连,是中国应尽全责的首选。
   早几年见于报端的克拉地峡运河新闻曾经引起人们的高度关注,后来又因泰国内政种种原因停了下来。
   克拉地峡运河,它位于泰国春蓬府和拉廊府境内的一段狭长地带。为马来半岛北部最狭处,宽仅56公里。北连中南半岛,南接马来半岛,地峡以南约400公里(北纬7度至10度之间)地段均为泰国领土,最窄处50多公里,最宽处约190公里,最高点海拔75米。并且它的东西两海岸皆为基岩海岸。

  

长期以来,东亚能源高达70%皆经由马六甲海峡(即“马六甲海峡”,下同)运输,但该海峡在运量、航线、安全性等都存在不少问题,例如最窄处仅有2.8公里,浅滩太多,有时船只难以通过,而且淤积问题严重,海盗猖獗,更有人断言恐怖份子将在此发动攻击,其事故率高达苏伊士运河的三倍,巴拿马运河的五倍之多。

      泰国政府在克拉地峡开运河的构想引起国际广泛注意,这号称是“东方巴拿马运河”的“克拉地峡运河”,预估建成后,远洋油轮不需经过马六甲海峡,就可以直接有此处通过,航程可减少700英哩,大型油轮每趟航程预计可节省18万英镑(将近30万美元)左右。

  

历史上提出这个运河构想的可追溯到拉玛五世朱拉隆功时代,但当时泰国国力难以独自承担而作罢。日本在第二次世界大战时也有开凿克拉地峡运河的构想,即使是战后也存在高度兴趣,中国也因为石油问题而持续关注该议题。
       二十世纪70年代,这个构想再次被提及,但由于泰国南部是穆斯林聚居区,分离主义分子蠢蠢欲动,担心开凿运河后会将泰国一分为二,导致政局不稳,因此历届政府均将此问题搁置。

      2004年,泰国前总理他信宣布五年后泰国将成为亚洲石油中心,再次提出加强泰国南部能源建设的计划。

 

泰方与中国和君专家组谈判现场
 

      克拉运河开通后,东盟贸易区和世界各国之间的贸易将不再通过马六甲海峡,克拉运河相对原有的马六甲航线,直线缩短一千多公里的航程,这为东盟自贸区的物流货运节约了大量的航运成本和时间成本。建成后,东盟、中国和日本、韩国乃至世界的贸易体都因克拉运河的开通而受益。

 

                                         中泰专家与六位将军谈判后集体合影
 
 

      到目前为止,泰国方面只有跟中国和君咨询公司李肃团队签过项目顾问协议。因此,未来中国凭借丝路基金400亿美元,亚洲基础投资银行500亿美元,金砖五国银行500亿美元,以及中国4万亿外汇做后盾,必将会领衔兴建克拉地峡运河,这样既会给“中泰一家亲” 带来实质性的互利合作。同时也会给日本、韩国、越南、柬埔寨、老挝等国带来实惠。如果新加坡和美国公司参股该项目,也同样会给他们带来实惠。由此可见,这个项目阻力会越来越小,并将在不远的将来,将会由中国大师们推动成功!

 

                                  《丝绸之路考》作者向泰国克拉地峡将军团领队赠书
 
  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017