注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

西方仰慕高铁与帝国一起成长  

2014-12-25 09:23:01|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     德国电视一台网站日前报道高铁怎样改变中国, 中国拥有世界上最庞大的高速铁路网络,这张网络正与巨大的帝国一起成长。北京还制订了一个雄心勃勃的扩张计划,希望把高铁出口到国外。

  从上海到南京的距离约300公里,坐高铁只需短短一个多小时,像一条长长白色箭头的列车能准时到达南京南站。总体而言,中国高铁舒适、安静又现代,而且最重要的是快速。

 “以前,我不得不坐夜车。”一名乘客说道,“现在,即使更长的线路也不再需要。早上出发,下午就能到达。”另一名乘客表示同意:“我可以在一天内,坐高铁从武汉到广州,再乘车回到武汉。以前,单程就要20小时。这很可怕。”高速列车在中国大地呼啸而过。从上海到北京的距离长达1300公里,但高铁列车只需不到5小时,时间比以前缩短了一半,比从汉堡到慕尼黑的高铁线路用时还短,而其距离几乎是后者的两倍。

    几年前,中国在火车领域还只是一个发展中国家,当时火车经常延误且不整洁。进入21世纪,在中国到处可见新建的巨大火车站。而且高铁正改变中国人的日常生活。“从上海到昆山,现在只要十几分钟。”一名女士在车站里表示,“人们如今可以在两个不同的城市生活和工作。这是最大的变化。”

  2007年,中国开启第一列高速列车。如今,中国的高铁网络已名列世界榜首,且远不会停止建设。到2020年,中国将建成1.8万公里高铁线路。“1公里高速铁路线将耗资2亿元,约2400万欧元。”北京一名专家指出,“我们计划每年至少建成2000公里,如果建成3000公里,就可以在2020年前完成目标。政府为此每年将花费约700亿欧元。”

  高速列车也提升了中国人的民族自豪感。就像说起手表想到“瑞士制造”,机器是“德国制造”,电子产品是“日本制造”,如今若说起高速列车,人们自然会想到“中国制造”。

目前,中国正在世界各地寻找建设高铁线路的机会,比如东南亚、墨西哥和美国加州,即使是横跨西伯利亚的高铁也正在讨论中。中国的两个国有列车制造企业将很快合并。这样,中国就可以成为全球市场更好的竞争者

更多文章:

古丝绸之路与马可波罗游记

海上丝绸之路至拉美巴西运河美好构想

丝绸之路与八佰媳妇

中国人激动怀疑迎接圣诞节

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017