注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国人激动怀疑迎接圣诞节  

2014-12-24 09:50:14|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大《温哥华太阳报》认为:在中国大陆,圣诞节是怎么样的?在中国生活的加拿大人毛里斯?加伦特表示,商业形式的圣诞节在中国已成为主流。1224日是一个购物大日子,“许多人喜欢在圣诞期间买东西,为的是显示他们有钱”。在中国教英语的加伦特看到很多中国学生爱唱圣诞颂歌,这样做部分原因是为了学英语。

不过,许多中国人担心圣诞节入侵。在此类中国知识分子看来,圣诞风俗是常说的西方“软实力”侵入的一个迹象。这些中国文化卫士警告称,过圣诞的人正做着“100年前西方传教士想要做、但未能做成的事”。

但有迹象表明,越来越多的中国学者接受此类文化交流。南京大学的李丽萍()和章高元()认为:“中国民众庆祝圣诞节,表明中国文化的兼容并蓄。”“正如法国谚语所说,‘毛毛虫执着于自己的身份,不愿变形,那就永远成不了蝴蝶’……一个坚定而包容的民族不应丧失自己的传统文化,但也不应拒绝外国文明。”

不列颠哥伦比亚大学的文化地理学博士贾斯汀?谢()将中国人流行过圣诞节与北京、香港或温哥华这类有影响的“国际都市”的兴起等同看待。谢表示,无论是在中国某个大城市公共广场矗立的一棵硕大圣诞树,还是列治文某个华人家里一棵闪闪发亮的小圣诞树,“这些在国际都市中都是可以预料到的。这就是思想开放”。

更多文章:

南方丝绸之路与印度佛教

古丝绸之路与马可波罗游记

海上丝绸之路至拉美巴西运河美好构想

丝绸之路与八佰媳妇

海上丝绸之路至拉美巴西运河美好构想

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017