注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

贝加尔湖水可弥补俄罗斯石油亏损  

2014-12-22 09:46:13|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俄罗斯经济70%依靠石油和天然气,随着近期石油价格持续下滑跌破60美元盈亏点,向50美元大关迈进。这就意味着俄罗斯出现了卖石油就亏损的困难局面。也有专家分析说:让石油价格持续滑下去是美国对俄罗斯、伊朗和玻利维亚等反美国家的长期围剿战略。果真像专家们推测的那样,俄罗斯就应该早做打算,积极主动与中蒙两国展开水资源交易谈判,早日将贝加尔湖水“北水南调”到蒙古和中国,以此换取大量外汇用来弥补石油交易中所带来的巨额损失。

   一. 贝加尔湖是世界上最清洁的淡水。

占世界五分之二淡水资源的贝加尔湖总面积3.15万平方公里是由530条河溪组成,最深处可达1620米,湖面最长处达到630公里,浩瀚的湖水像一眼望不到头的大海一样!所以在汉唐元管辖时期,中国人把它称之为“北海”。

   今天,这块宝地虽然属于俄罗斯布里亚特加盟共和国管辖,但是中俄蒙同样可以通过互惠互利互联互通友好合作,将贝加尔湖每年经安卡拉河白白流淌到北冰洋的500亿立方米纯净水,用管道引灌到蒙古和中国,以此改变环境恶劣的蒙古高原,长期沙尘暴危害东亚各国的不利局面。

   目前,意大利和日本公司已经将贝加尔湖淡水灌装成小瓶,卖到了欧洲和日本市场。

    而靠得更近的中蒙两国,则没有利用好贝加尔湖的淡水资源。

  二. 蒙古国迫切需要开矿绿化淡水。

 

  贝加尔湖最大水量来源于蒙古国的色楞格河,而该河又是由图勒河和蒙古黄河等7条河流汇聚而成。然而不幸的是色楞格河流经方向朝北,最终进入俄罗斯布里亚特共和国。如果蒙古学习美国旧金山至洛杉矶管道调水方法,将流入贝加尔湖的淡水再“北水南调”引灌到最缺水的蒙古高原。

    历史上前苏联曾经帮助亚洲最大的蒙古额尔登特铜矿,修建了一条67公里的北水南调管线。现在该国南部扎门乌德严乐缺水,世界第二大铜矿奥云陶勒盖和亚洲最大焦煤田塔温陶勒盖都需要淡水来开采,还有已规划好的南戈壁福来门第二大国际机场等皆需要北方客水来临。尤其是2005年规划要干的东西3000公里绿色长城带,皆因水的问题而搁浅作罢。如果俄罗斯拿贝加尔湖水卖给蒙古和中国肯定是两笔好买卖。

  三. 中国北方迫切需要贝加尔湖大水解渴。

  同处于蒙古高原沙漠戈壁滩的中国和蒙古国一样缺水。由于北方张家口、大同、二连浩特等严重缺水,一直制约着中国北方城市发展,尤其是北京、天津等核心大城市的快速扩张,从而造成华北地下水开采过度,现在唐山、沧州等地海水从地下倒灌进内陆已经到了危在旦夕的时刻。为此我们在刚修好的“南水北调”工程基础上还要加快推进贝加尔湖的“北水南调”计划。中国北方只有把充足的淡水资源解决好,才可以高枕无忧建设好城镇化和大城市集群。历史上,贝加尔湖曾经属于中国汉朝、唐朝、和元朝。但是,那时候中国城市少不缺水,而今天城市工厂多缺水了,我们可以利用俄罗斯石油买卖受阻的关键时刻,通过互惠互利谈判,早日促成俄水,也当成石油商品一样买到中国来。

  四. 中俄蒙应建一条水上丝绸之路热线。

  历史上,中俄蒙曾经是一家人。在大元盛世时代,作为俄罗斯前身的金帐汗国,曾经是成吉思汗大儿子术赤一手创立起来的!今天随着历史变迁昔日大元王朝版图演化成了中俄蒙三个国家,尽管如此,但是文化习俗仍有许多相通之处。今天三国如果在互惠互利,互联互通的共识下,联合修建一条2400公里长的“北水南调|”管道并不是难事。  例如早在1960年就已经修通的北京至莫斯科的7863公里铁路,中途就经过贝加尔湖。

  今天,已见报要修的7000公里高铁也要路过贝加尔湖。所以中俄蒙加快推进贝加尔湖的“北水南调”工程,一定会给各国带来更多的经济效益和社会效益。尤其在俄罗斯石油商品跳水卢布贬值和俄经济遇险不安全的非常时期,把中俄蒙三国调水和用水市场做好非常重要。

更多文章:

中国出现限降令稳房价

房地产即将撞到冰山

五年后渤海淡水进京可饮用

未来十年亚太矛盾可能来自美日

打造中国丝路驿站总部基地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017