注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

拉美250年丝贸3亿两白银  

2014-12-01 09:54:08|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      由意大利马可波罗大旅行家撰写的《东方见闻录》引起的地理大发现,导致了欧洲西班牙人最终发现了菲律宾和太平洋东岸的拉丁美洲新大陆。从此,被称之为新西班牙的墨西哥,秘鲁等国,开始了与中国250年之久的海上丝绸之路热线贸易。后来,为了限制白银无止境地流出,又为了保护本国丝织工业,西班牙王室不得不先后颁发了一系列禁令,禁止墨西哥和秘鲁的西班牙人对马尼拉经营贸易,并禁止或限制菲律宾运进墨西哥的中国货物转销到其它哥伦比亚,厄瓜多尔,智利,阿根廷等美洲殖民地。

但是由于西属美洲和马尼拉殖民当局能够从贸易额中获得巨大利益,西班牙王的这些禁令自始就没有什么约束力。1601年沉没的圣?托马斯号载货超过指标200万比索。

有人估计在1565-1820年间,墨西哥向马尼拉输送了白银4亿比索,而其中绝大部分流入了中国。从上述叙述可知,即使整个估计可能偏高,但在250年间,至少有3亿左右白银流向中国大概是完全可能的。

更多文章:

日本软银拟34亿美元收购美国梦工厂

政府打击腐败太猛大闸蟹卖不动

中国或大举进入北极抢资源

联网大会终结单极霸权

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017