注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

董建华智库被称被认为“猛人云集”  

2014-11-07 08:25:32|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由全国政协副主席董建华牵头成立的“团结香港基金会”,确定将于11月10日举行成立开幕典礼。这个致力于研究青年工作、法治和经济问题的智库,被媒体称为下届特首和下届治港班子的“孵化器”。

香港《星岛日报》日前报道称,由香港前特首董建华牵头筹办的智库“团结香港基金会”将于11月10日正式成立,董亲任主席,研究范畴遍及经济、环保和法治等问题。智库网罗来自金融、教育、医疗等40位各界人才任顾问,成立同一天将举办以“香港:前景”为题的论坛,主讲嘉宾包括前财政司司长梁锦松、前机管局主席冯国经、前城大校长张信刚和中大全球经济及金融研究所研究教授廖柏伟,他们均为智库顾问。论坛主持人为香港大学经济学讲座教授王于渐。据悉,董建华9月下旬透过公关公司发表声明,透露正考虑成立一个有关推动香港长远发展的民间智库组织。消息人士透露,青年工作、法治及经济问题等大议题均为智库的研究重点,同时向特区政府和公共服务机构等提供公共政策分析和建议,希望凝聚社会共识,为香港的和谐团结、经济繁荣和持续发展做出贡献。《成报》还透露,基金会原定10月9日召开记者会宣布成立,但由于受到“占领行动”的影响,才押后至11月10日。

《星岛日报》称,董建华卸任特首后一直表现低调,近来却频频亮相,更牵头筹办智库,有香港舆论因此猜测他此时出山,是因为现政府表现不济。对此,消息人士表示否认,直言即使特区政府管治有问题,都非一个民间智库可力挽狂澜,智库的成立只为研究社会重大课题。

智库的顾问团被舆论认为“猛人云集”,其中三至四人为荣誉顾问,包括著名国学大师饶宗颐,其他顾问包括多位董建华的旧日爱将,“但据了解,董建华并无接洽自由党、经民联等政党高层”。有商界人士称,商界对董建华智库正在观望之中,因为他网罗的多是“旧部”,相信未必有太多新思维。香港《成报》28日注意到,多名“唐营”及“梁营”人士亦被吸纳,更有少数具有泛民背景的人士,包括民主党的狄志远等。台湾《联合报》猜测,董建华是大陆中央领导在香港事务方面最信任的人,他此时以这种形式重新出山,背后有北京的身影,而“香港政界的主流意见认定,这是下届特首和下届治港班子的孵化器”。

更多文章:

中国水计划宏伟或在喜马建大坝

中国取代美国成头号经济大国吗

美国西部遭遇“超级干旱”

在华做生意需避免五个错

多伦多教育局叫停孔子学院

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017