注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国水计划宏伟或在喜马建大坝  

2014-11-03 10:29:13|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国在喜马拉雅河流上修建大坝的计划已浮出水面:雅鲁藏布江、澜沧江和怒江。该大工程被称为“黄河走廊”,意在重振严重枯竭的水道。中国计划到2030年时通过新建水利体系抽取这些河流30%35%的流量。

    所有这些努力凸显中国无法消解的干渴。据美国水资源集团预测,到2030年,仅中国的工业用水需求就将超过3000亿立方米,缺口达2000亿立方米。这种前景解释了中国为何大张旗鼓并系统化地确保所有水源都有用武之地。

    但这种雄心勃勃的水计划的弱点却显而易见:从未进行过如此大规模的尝试。而作为潜在“受害者”的越印等国或许也不会赞同。此外,新出现的科技使这些宏伟水计划吸引力下降。例如,淡化海水的成本正在骤降。

因此,尽管基于抽取喜马拉雅水源的战略正全速推进,中国已开始探索其他危害更小的途径。无论结果如何,美国外交学会研究员斯科特·摩尔预测称,中国将完成南水北调工程。他还表示,中国拥有政治、物资和技术手段解决或将出现的任何问题。只有在20年后,中国及全世界才能确认该工程是否利大于弊。

更多文章:

蒙古到处都是“成吉思汗”

蒙古“成吉思汗”公园令人怀古

公开祭拜成吉思汗曾被苏联禁止

首届“丝绸之路”论坛在京隆重召开

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017