注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

联网大会终结单极霸权  

2014-11-28 08:55:15|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     过去45年,作为互联网的诞生地,美国引领了全球互联网的创新与创业浪潮,也引领了互联网治理的规则和价值观。尤其是强调开放、共享、自由、平等的互联网精神,更是人类新文明的内核。但是,从最主要的建设者到损害者,也就在一线之间。最近10年来,美国政府一方面强调互联网的治理应该让各国政府走开,另一方面却以一只看不见的手掌控了整个互联网的主导权,并且试图垄断互联网规则的制定权。更为严重的是,美国为追求一国绝对安全而牺牲其他国家的安全,以单极的利益相关方机制替代全球200多个国家和地区的多元相关利益方机制。美国政府对互联网超级能力的滥用,事实上成为全球互联网治理的最大问题之一。

    201411月,全球网民突破30亿,2/3的网民来自发展中国家。其中,美国网民比例跌破10%,而中国网民比例超过20%。而下一个30亿网民,将有90%来自发展中国家。随着网络空间超越现实空间,人类开始进入一个网络空间主导的新时代,这是人类文明的一大进步,同时也是人类治理面临全新的挑战。在这种格局和趋势下,美国垄断互联网规则制定权已不合时宜。

   中国网民数量位居世界第一,但中国不会谋求互联网规则的主导权。中国应该团结美国在内的全球各国,打破美国过去一贯的单极格局,开创全球互联网的互联互通、共享共治新时代。本届大会的主题是“互联互通、共享共治”,这8个字就是互联网精神。而世界互联网大会的永久会址放在乌镇,也别有意味:要在全球网络空间充分体现200多个国家和地区的利益,还有什么比我们博大精深、兼容并蓄、和而不同的中国文化更好的源泉?

   尽管中国盛情邀请,但美国政府还是对大会冷脸相对。显然,美国也很不情愿让世界与它分享互联网的主导权。因此,打破美国的单极网络霸权,实现全球互联网共治之路注定是曲折和艰巨的。世界互联网大会是一个很好的尝试。开创一个时代需要持之以恒的不懈努力,乌镇峰会独特的意义和价值必将在未来逐渐彰显出来。

更多文章:

首届世界互联网大会互联网之光主题展50家企业名录

透过浙江看中国-首届世界互联网大会中国乌镇圆满举行

首都圈建立区域信息共享网络

网络社会缺少更多挑刺者

德国市长以为中国人都骑车

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017