注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

被博物馆唤醒的安仁鬼城  

2014-11-26 09:53:12|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十年前,安仁同中国各地那些古镇没有什么两样,拥有丰富的历史,但却被遗忘。距离成都仅1个小时车程的安仁镇的历史可以追溯至唐朝,由于缺少工业,本应是个闭塞的地方。但这里却出了个刘文彩,正是他的遗产使得安仁镇重生为历史旅游景点。

  刘文彩一家在上世纪30年代崛起成为当地著名的大户。他通过暴力抢夺农民土地、残酷对待当地妇女等贪婪手段积累起巨大的财富。1949年去世时,他已拥有7万平方米的地产。他的家人在上世纪三四十年代也十分富有,这使得他们全家在安仁镇中心建起40座相互连接的庄园。

  1958年,刘文彩庄园成为安仁镇首座博物馆。每座庄园各有特色,给人们提供了一个观察清末至新中国成立之前的历史阶段的视角。其中有27座庄园在动荡的革命年代得以保存,构成现在安仁古镇的中心。

  尽管拥有丰富多彩的历史,但直到商人樊建川于2003年决定在这里开办一家私人博物馆,安仁镇才演变成一座博物馆镇。当成都市政府2009年宣布将投资8.2亿美元将安仁镇变成世界级博物馆小镇之后,它的命运就更加确定。后来,中国博物馆协会和国家文物局还授牌安仁为“中国博物馆小镇”。

然而,在工作日,这个身份并没有改变安仁作为鬼镇的外观,待在这里的只有古物。到了周末和节假日,这里才会成为熙熙攘攘的旅游热点,迎来如潮的游客。

更多文章:

日本软银拟34亿美元收购美国梦工厂

政府打击腐败太猛大闸蟹卖不动

中国或大举进入北极抢资源

平遥与西北草原“丝绸之路”

发展丝绸之路城市带有十五大好处

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017