注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

构建丝绸之路经济带十大好处  

2014-11-19 09:50:55|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平主席为何将丝绸之路经济带和海上丝绸之路的“一带一路”上升成为国家战略,这是因为它能给实现中华全面复兴的中国梦带来十大好处:

 

一、直通太平洋彼岸的北美和中南美洲,以及通往大洋洲各国的海上丝绸之路,可以加强与此相关的中小国家的经贸合作,以经济为依托,对这些国家施加政治和文化影响力,把它们变成我国可靠的盟友,这样就在西方的环太平洋岛链撕开了许多缺口,形成多把利剑,刺破美国多年构建的对中国的包围圈,打破长期封锁。

二、丝绸之路经济带远涉印度洋及地中海和大西洋,可以打破欧美同盟长期构成的C型包围圈的遏华战略。在已有的巴基斯坦、斯里兰卡等老盟友的基础上,使更多的国家对我国产生经济依赖,逐渐摆脱欧美大国的控制,成为我国的新盟友,以达到打的是经济牌,算的是政治账之目的。

三、横穿中西亚直达欧洲的丝绸之路利剑,可以打破过去以欧美联盟制定的旧体制,从而形成通过丝绸之路连接新兴的亚欧经济共同体,这样就会把霸权国家美国话语权排除在欧亚大陆主板之外。形成以中国为领军的亚欧政治中心。

四、构建丝绸之路经济带可将金砖五国联系的更加紧密,其金砖国家银行也可以通过重构海陆丝绸之路基础设施合作,加大强强联合的力度,更好的维护五国共同利益,提高金砖五国在国际重大问题上的话语权和影响力。

五、构建丝绸之路经济带,可以给相关国家的民众造福,提高他们的生活水准,为他们带来更多看得见的实惠。使这些国家的民众产生亲中的民意倾向,这些倾向可以直接影响国家的领导人和决策层。这些国家的不同政治势力为了赢得选票,会对民众表现出更多与中国友好的姿态和举动,这样就可以形成民意和执政党之间的良性互动,无形之中提高了中国的国际政治影响力,改变美国独大的世界政治格局。

六、构建丝绸之路经济带,可以加快中国“走出去”发展的步伐,可以充分发挥中国工业配套齐全,物资极大丰富优势,通过资本输出,项目投资、既可以缓解中国经济不断下行的压力,又给中国四万亿外汇储备带来更多的增值项目。

七、构建丝绸之路经济带,可以加强中欧和中非各国互联互通的双向交流与包容性合作。给中国发起的亚洲投资银行,带来更多优质交通基础设施项目。

八、构建丝绸之路经济带,可以彰显中国文化的软实力,中国博大精深的治国理念和优秀的文化传统,很需要在世界各国弘扬和传播,而中国文化的输出,可以借丝绸之路的背景,与世界各国文化加强交流,打破西方文化长期占上风的世界格局,形成以中国文化为中心的东方文化与欧美为主流的西方文化价值观相抗衡和而不同的格局。

九、中国倡议发起的“丝路基金”,让丝绸之路经济带如虎添翼,必将加速丝绸之路沿线各国的文化经济发展。

十、构建丝绸之路经济带。可以尽快实现习主席提出的中国梦,并且升级成为世界梦,及共同谋发展之梦,为全人类谋幸福之梦!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017