注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国新丝路不应跳过菲律宾  

2014-11-15 09:38:17|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     美国《华尔街日报》10日以“中国海上丝绸之路将跳过菲律宾”为题报道称,菲律宾已经为就南海领土争端向中国发起法律挑战付出高昂代价——双边贸易、旅游均日趋衰落。现在,菲律宾还面临错过一个计划中的中国基础设施“投资盛宴”。

  该报道说,中国正勾画在港口投资数以百亿美元的前景,这些港口沿着“21世纪海上丝绸之路”一线展开。这条贸易路线蜿蜒穿过东南亚、南亚、西亚、东非、北非直至威尼斯,为途经地区带来贸易和就业岗位。然而,地图显示这条路线明显绕过菲律宾。菲律宾外长德尔罗萨里奥10日说:“我们感到是孤单的。”

  《华尔街日报》评论说,据悉,菲律宾已要求海牙国际仲裁法庭裁决中国“九段线”的合法性,因此激怒中国。中国同越南、马来西亚和文莱也存在领土争端,但除菲律宾之外没有其他国家发起针对中国的法律行动。很明显,菲律宾不会成为“海上丝绸之路”的一部分,即便马尼拉是亚洲的大港口之一,而新加坡、雅加达和科伦坡都显示在中国计划的地图上。

  “菲律宾被跳过的这种说法完全不存在”,中国商务部研究院专家唐淳风11日对《环球时报》记者说,“海上丝绸之路”是新陆上丝绸之路的延伸。陆上要和相关国家互联互通,海上无法互联互通的国家也要发展全方位的合作。“海上丝绸之路”不是具体指哪一条路,是一个友好合作的概念,是面向所有国家的。“海上丝绸之路”从3个辐射起点联通其他地区:摩洛哥海岸向南北美洲辐射;巴基斯坦的瓜达尔港连接西亚、南亚、非洲东部;以台湾为核心的我国东南沿海向东北亚、东南亚和太平洋地区辐射。东南沿海没有陆路联通的国家都可以参与,“海上丝绸之路”不但会辐射到菲律宾,甚至还要经过菲律宾。《华尔街日报》也称,中国尚未明确表示将菲律宾排除在外。

 

德尔罗萨里奥表示,马尼拉仍关注中国作为地区强国想去做的事,以及“我们如何能成为其中的一部分”。唐淳风说,菲律宾的担忧缘于同中国紧张的政治关系,但“海上丝绸之路”是一个合作概念,不应受政治因素影响被排除在外。

更多文章:

隋炀帝为何选张掖做万国博览会

公开祭拜成吉思汗曾被苏联禁止

蒙古到处都是“成吉思汗”

京津冀绕不开“人的一体化”

美国人想建“空中航母”

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017