注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

沿千年商队足迹寻访香料之路  

2014-11-10 09:14:27|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以色列悠久古文明留下大量遗产,迄今世界文化遗产以色列上榜7处,香料之路是其一。以色列内盖夫香料之路入选世界文化遗产的评语说:“内盖夫沙漠沿途城镇、城堡、驿站和复杂的农业系统遗址,展示了恶劣沙漠环境中延续5个世纪的杰出繁华”。笔者曾经多次探访香料之路,身处寂静荒漠的古城堡废墟遗址,依然仿佛感受到当年绿洲繁华和成千上万骆驼商队经过时的喧哗。

香料之路长2400公里

 “香料之路”又被称为熏香之路。香料之路在以色列南部沙漠中,遗址较分散,全长2400公里的香料之路在以色列只有150公里长,却因为位于恶劣沙漠荒原,最靠近地中海东岸终点,见证香料之路的繁华兴盛,因而被考古学家和史学家格外重视。

香料之路几乎就是中世纪的世界贸易之路,比丝绸之路的影响更久远。香料之路被选为世界遗产,和它在欧洲的知名度、对欧洲文明的重大影响有关。香料贸易直接推动中世纪欧洲的地理探险。欧洲为香料而疯狂,乳香等香料被抬到天价,比黄金还昂贵。胡椒当年被称为“黑金”。欧洲人不惜冒险前往东方寻求香料黄金海岸和香料群岛,甚至不惜挑起冲突和战争。马可·波罗为开拓东方香料之路而冒险到了中国,葡萄牙探险家达迦马为香料前往印度,西班牙王室资助葡萄牙探险家麦哲伦环球远航,主要目的是开辟香料群岛航线。寻找香料也是哥伦布跨海远航发现美洲大陆的重要原动力。十字军东征和大批旅行家的东方之行,都受到香料的策动。

 十个遗址见证传奇

被欧洲人称为阿拉伯香料的乳香、没药等,实际上大都产自印度、斯里兰卡等国,阿拉伯人不过是“二传手”。古希腊、罗马时期逐步形成东方香料商道。鼎盛时期,数千骆驼的庞大商队,结伴经阿拉伯湾的也门、阿曼向西跋涉,贩运到地中海东岸的加沙港口,转运欧洲。那时商道沿途56个驿站,跋涉一次要半年,全程蜿蜒2400公里,在以色列南部的内盖夫沙漠约有150公里,东起约旦河的莫阿,西抵哈鲁扎古城。内盖夫香料之路主要遗址有10个,包括4座古城:哈鲁扎、马姆希特、阿夫达特、希夫塔; 4座城堡:卡兹拉、纳卡鲁特、马哈马勒、盖拉封;2个驿站:莫阿、沙哈罗尼姆。这些遗址规模和复杂建筑见证了纳巴泰人长达700多年的繁华香料商贸。这些遗址包括剧院、教堂、酒馆、兵站、仓库、水库沟渠、浴池、油作坊、陶器作坊、民宅、墓窟等。纳巴泰人是古阿拉伯人,没有书面文字留世,至今对其文化了解甚少。纳巴泰人公元前65年被罗马人打败,香料商贸更多转道埃及,终结了纳巴泰人全盛时期。到7世纪中叶,阿拉伯人称霸后,内盖夫香料之路绿洲城镇几乎全部荒废。

   这些古建筑展现了纳巴泰人精巧的城镇规划和建筑水准,其宫殿、庙宇和街道对当时的罗马、犹太王朝的建筑技巧推陈出新。城区有陶制水管和接头、排水道,有雨水井、水池。城外丘陵、河床依稀可见残留的水坝、水渠、水库等古老水利系统,见证当年绿洲农业规模。各类建筑、大型橄榄、葡萄压榨池、田园遗址,见证了纳巴泰人的才智和创造力。

更多文章:

天津治堵学北京限行+限购

“京津运河”可治PM2.5

唐山筹建高铁50分钟到北京

董建华智库被称被认为“猛人云集”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017