注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

为何中国更多企业愿投资海外  

2013-10-24 09:17:54|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  作为世界经济快乐盛宴的中国时光已结束。中国人没兴趣为你做鞋了,如今他们感兴趣的是为你的汽车制造锂电池。为迈向一个更侧重消费的社会,曾被出口推动的中国经济正转向国内市场。所有对华投资的人对此心知肚明。

   随着再平衡经济,成长的烦恼亦将接踵而至——感受到的将不仅是中国,还有巴西、南非等国。美国晨星公司本月报告说,大宗商品尤其是铁矿石和铜的超级周期已寿终正寝。

   如今,大多数基金经理接受了中国投资主导的增长已成强弩之末的现实。尽管如此,多数人还是低估了该国经济顺利过渡到消费的难度。投资增长日衰导致经济放缓,成功的再平衡取决于家庭消费弥补这种放缓的能力。迄今为止,中国的家庭消费尚不具备这种能力。还好,迅速减少的劳动力过剩、GDP中比重上升的服务业及持续的城市化,都能提振消费。但北京正面临两难:若行动过快,会有引发危机的风险,行动过慢,则可能令产能过剩问题与日俱增。

   事实将证明中国的再平衡比预期的更艰难。晨星公司分析师丹尼尔?洛尔表示,此过程中的增速或将令人失望,中期增速可能只有5%。中国经济放缓对全世界意义深远。随着北京转向国内且国民收入渐增,中国消费者有望比任何人都更多购买汽车、进行更多旅行、在海外购买更多房产。但这些不需要铁矿石或铜线,北京也不会建造一座通往加州的桥梁。这意味着经过十多年的中国需求激增和金属价格上扬后,疲弱迹象随处可见。巴西淡水河谷等只打中国牌的矿产公司遭受不利影响。晨星公司称,这些公司正重回中国蓬勃增长前的“糟糕往昔”。

   显然,中国经济再平衡意味着会出现迥异于过去10年的赢家和输家。洛尔认为,“偏重投资密集大宗商品的矿产企业会发现利润承受巨大压力,而以消费主导型大宗商品为主的企业会更易获利。”中国的再平衡还意味着,在国内市场成熟起来的更多中资企业将投资海外,并与韩国现代等企业展开竞争。

更多文章:

中国摊贩冲突不断凸显经济下行窘境

中国应警惕资本撤出风险

中国经济正在重蹈日本覆辙吗

为何美国房价涨幅创七年之最

国际经济组织下调全球经济预估

             

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017