注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国向周边国家下重注引关注  

2013-10-24 13:22:10|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       近日中国连续在越南印度蒙古和俄罗斯友好往来上取得了丰硕成果。
       没有坦克、没有子弹、没有军靴,但有许多资金和工程师。中国及其公司正向地缘政治走廊投下重注,以扩大国际影响力和商机。尽管在努力应对经济低迷,北京似乎热衷为全球范围内一系列新的、创造性的交通动脉投入资金。
  受外界关注的首个项目是连接新疆喀什和瓜达尔港的陆地走廊。今年7月中巴达成协议将建设长达2000公里的公路,跨过俾路支省、喀喇昆仑山,一直延伸至新疆。该项目总投资达180亿美元,未来还会建设平行的铁路线。若这条交通动脉实现,北京从非洲和中东进口石油的运输时间会大为缩短,并打造出一个出口贸易中心。从战略意义上讲,中国可利用这个新走廊绕过马六甲海峡瓶颈,它还能成为北京正建设的缅甸至云南的油气管道的替代通道。
  从亚洲转向拉美,中国的地缘政治走廊似乎更具挑战:耗巨资建设尼加拉瓜人工运河连接加勒比海和太平洋,预计2020年完工。但鉴于全球经济低迷,许多专家对该项目提出质疑。
    今年5月以色列和中国领导人达成协议,要加速建设一个铁路项目,把以色列的地中海港口阿什杜德、海法与红海的埃拉特连接起来。这条耗资40亿美元的铁路线计划长度180公里,5年内完工,并延伸至约旦的亚喀巴港。新铁路将把以色列变成中国对欧洲出口的平台。 
  此外,北京还打算把资源丰富的非洲内陆与印度洋连接起来。今年5月中国公司确认投资莫桑比克的煤矿,计划在该国贝拉市建造第二个海港,还有一条连接该市与西部煤田的铁路。 
  今年3月中国与坦桑尼亚签署协议,为巴加莫约市建造投资100亿美元的港口提供资金。项目计划2017年完工,包括将其与坦赞铁路相连的铁道。坦驻华大使表示,该项目将为赞比亚、津巴布韦、民主刚果的矿产通过印度洋运往中国提供极大便利…… 
      美国1913年开通巴拿马运河后,新的地缘形势呈现,并加速了美国的全球崛起。效仿华盛顿,北京似乎正努力拓展新的政治和经济空间,并同时从西太平洋侵入美国的地缘政治后院。尽管如此,北京的地缘政治不仅需要资金开支,还需付出政治成本,这可能是源自巴基斯坦、中东、非洲之角等地的安全担忧,抑或是来自缅甸、以色列和尼加拉瓜的环保抗议。
       近日,与越南南海问题争端的友好解决以及俄罗斯,印度,蒙古三国总理扎堆访华,皆说明了中国向周边国家下重注取得了丰硕成果。

更多文章:

现在朝鲜华侨过得怎么样

朝鲜对华贸易依存度首超七成

韩国崛起的劳工输出秘密

将“文物”变成中国人致富平台

外国人看中国财富增长

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017