注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国要加紧构建“水下综合战略”  

2013-09-17 08:58:56|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

100多年以前,美国海军战略家马汉提出“制海权”理论。该理论的核心是建立一支强大的海上舰队,在重点地区设立海外基地,争夺的重点是水面以上的空间。而冷战后,随着军事技术和武器装备的发展,水体空间以及水底的战略重要性日益突出。对这一空间内战略利益的争夺也日益激烈。随着将“海洋强国”作为国家发展战略目标,中国构建“水下综合战略”已成当务之急。
  从军事斗争进程来看,人类争夺战略利益从陆地、海洋发展到大气空间,然后是太空。在太空竞争的同时,人类开始了水体空间和水底利益争夺。水下资源已成为国家发展的重要支柱,对人类的发展影响越来越大。因此,如何维护水体空间及水底国家利益的问题应提升至国家战略层面。
  水体空间及水底正在成为大国博弈的新舞台。有能力的国家除了维护本国水体空间及水底战略资源的安全,正展开对全球公域水体空间及水底战略资源的争夺。其中,最为突出的就是对北极的水体及水底的争夺。在中日“钓鱼岛之争”中,日本的战略企图之一就是重在占据更多的水体及水底资源。
  另外,某些国家在大力发展水下武器来争夺水下空间主权。如俄罗斯正在试验世界上最先进的潜艇之一“北风之神”核潜艇。俄计划到2020年前将装备至少10艘。一旦该型潜艇形成规模,俄罗斯对水体空间的控制能力将会出现大幅提升。同时,俄罗斯还计划在本月内试验一种全新概念的“赛艇”海底导弹。这种导弹平时部署在海底,战时接到命令后即可激活发射升空,摧毁地面或水面的目标。
  美国的水下综合战略也在积极展开。如美国在加利福尼亚州南部海底建有“北极星”、“海神”等导弹和核武器的试验场,在佛罗里达州迈阿密东南方向海底建有“大西洋水下试验与评价中心”,供潜艇和水下武器试验用。随着军事技术的发展,海底建造的各种军用工程设施,如海底导弹和卫星发射基地、潜艇水下补给基地、水下武器试验基地、水下军火生产基地和水下指挥中心等不断增多。
     水体空间及水底正成为我国国家利益维护的一个“瓶颈”。一个海洋强国要能够有效控制与利用水面空间、水体空间和水底战略资源,并能够维护其安全。尽管“蛟龙”号深海潜水器位于世界前列,但我国的水下竞争力总体看还是处于弱势的。在实现“海洋强国”这一战略目标的进程中,我们必须构建“水下综合战略”,以实现“可持续发展”这一根本性的战略目标。
     所幸的是,中国已经在太平洋和印度洋成功申请到了三块海底矿藏开采权领土。这是我国“水下综合战略”的一大进步。

更多文章:

“牛栏关猫”与遏制“腐败掮客”

揭秘三沙市十个鲜为人知秘密

放眼向洋看世界成争议

猜测上海合作组织未来边界

南海可建百个戍边移动城堡

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017