注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国有多少不受欢迎城市  

2013-09-13 09:01:20|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

       中国计划在未来10年让大量人口实现城市化。但中国是否已拥有过多的城市?

    首先来看《华尔街日报》报道:店主柏玉泉(音)是为数不多被吸引到铁岭新城的企业主之一,“这里没一个人。我很快会停业……”《纽约时报》报道,原本只有200户村民的陕西七堰村变身为新城镇,有了可容纳6000居民的住宅楼。但缺乏就业岗位意味着当地人因付不起电费围着露天篝火取暖。铁岭和七堰村连同众所周知的鄂尔多斯现象难道只是极端例子?中国的“建设为先”并非总是错的。10年前上海新浦东商业区曾空旷无人,后来却成为中国成功的象征。但是否浦东是例外,鄂尔多斯则是常态——至少在中国众多中小城市中更普遍?很难获得相关坚实数据,但《华尔街日报》称,“先建以待增长”的战略已导致中国遍布类似于铁岭新城的空旷郊区和鬼城。

 

     由于大多数外来人员都在进入70个大都市,业内人士质疑中国是否需要更多城市。大城市吸引人,因为拥有更多就业及教育机会和医疗资源。其他610个城市即使已存在但没吸引力。一些中小城市一直在经历人口净流出,正面临问题甚至无法存活。

    中国的许多公寓楼销售是强制行为,因为村民土地被侵占或房屋被拆,这就带来另一个问题:在许多此类城镇中,“城市化”意味着什么。若人们不能在当地就业,它就不是通常所理解的“城市化”。

     某知名房产开发商认为,一些地方政府或将面临为城市化埋单的强大压力。例如北京,假设每年进京人口70万,为此市政府用于与城市化相关的支出将额外增加770亿元,相当于每年出售土地收入的两倍或税收增加25%,“这已完全超出当地政府的承受能力。” 没人想让这么一大群农村移民与其为邻并享受同样的文明空间。这是利益的冲突。很多城市精英们打心里反对,他们有足够能力影响决策。

 

     更多文章:

房地产只能扮演城镇化配角吗

城市不能这边高楼那边棚户

城镇化能解中国经济之围吗

推进“新四化”不能人为“造城”

干好城镇化当不了市长当镇长

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017