注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

吉尔吉斯斯坦有条“邓小平大街”  

2013-09-12 09:40:30|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     就像莫桑比克有条“毛泽东大道”一样,中亚国家也开始出现了“邓小平大道”。

  吉尔吉斯斯坦人耳熟能详的有两个中国名人,一是出生在吉尔吉斯的“诗仙”李白,在一个就是改革开放的总设计师邓小平。

  据考证,李白的出生地碎叶城,就在距吉尔吉斯斯坦首都比什凯克60公里远的托克马克。而今,在吉尔吉斯斯坦,很多大学也都开设了汉语课,书店中也可以见到中俄吉三种文字的《李白》诗集。

  从1996年开始,一座邓小平的半身雕塑像,就矗立在了首都比什凯克的西部大街上。雕像的旁边,是一个两米多高的花岗岩纪念碑,正面以吉、俄、中三种文字铭刻着:此街以中国卓越的社会和政治活动家邓小平的名字命名。

1996年6月,时任比什凯克市长、吉著名的经济学家西拉耶夫提议,将比什凯克通往“南都”奥什的咽喉路段更名为“邓小平大街”,既是为了纪念邓小平理论对中国发展的巨大贡献,也是希望吉尔吉斯斯坦能够以中国为榜样,走自己特色的改革开放之路。

更多文章:

韩媒算出中国超美GDP时间

中国将成世界最大石油进口国

新4万亿”与“旧4万亿”之比

吨钢利润不够买冰棍钱很危险

中国地方经济上半年增数成谜

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017