注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

解析"中国式"插队的四种形式  

2013-08-09 08:34:38|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中国13亿人口出现排队加塞现象不足为怪。许多外国人来中国后,切身感受到“人山人海”的真正含义——那就是去哪都人满为患,到哪儿都要排长队买票。尤其每到七八月的旅游旺季,中国各大名胜古迹、旅游景点、海滩都会人头攒动。让人不觉联想到一句笑话——“人生最重要的事情,莫过于排队”。

      

在中国排队,你不要指望长龙会依照顺序缩短,直到轮到你。因为常有人会插队。插队的形式主要有以下四种:

 一是群体分散型排队。多名伙伴排不同的队,待其中一人快轮到时,原本排在其他队的伙伴们便会赶过来,导致后面的人需要等待更长时间。

二是“见缝插针”式插队。这些人常占据售票窗口旁边的位置、向里面的售票员问东问西,待“麻痹”后面的人后,便见机行事地插进来买票,一切看起来很自然。

三是“厚颜无耻”型。这类人一般毫不顾忌他人眼光,很直接坦然地就站到某个人前面,完全无视后边的长龙。鉴于这类人通常属于较危险的人群,所以人们会选择睁只眼闭只眼,不与其一般见识。

四是“另起炉灶”型。这类人一般扎堆行动,选择在长龙的旁边另排一个队,误导和引诱后来的人排在自己身后,久而久之那边厢的队也逐渐形成规模,真假难辨。这时排在原来队的人会与之理论乃至争执,但大部分情况下都会以妥协告终,这导致原先老老实实排队的人“老老实实吃眼前亏”。

       上周末,老外和家人去了趟天津。为返回北京,在天津火车站排队买票。已等候近2个钟头终于轮到自己时,却生生遭遇一个“见缝插针”插队的人,当时老外深感诧异和不知所措,无奈因外国人身份不好与之理论就作罢了。不过,老外郁闷的心情很快便得以平复,因为一个小小的感动:在候车室等候时,一个好心人看到老外抱着孩子很辛苦的样子,便主动把自己的座位让给老外。这刹那,老外不禁感慨“人间温暖与世态炎凉,皆在此瞬间”。

  更多文章:

美国移民改革目标高科技人才

用田忌赛马之策赢回钓鱼岛

百年反日复国运动琉球人

遏日右翼军国主义复活十攻略

卖官“价目表”让谁触目惊心?

“布衣”参事打捞民间智慧

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017