注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国摊贩冲突不断凸显经济下行窘境  

2013-08-08 08:27:50|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

     每年盛夏,成群结队的无证商贩涌向街头,兜售从盗版光碟到西瓜五花八门的商品。鉴于他们社会地位低微且不合法,这些小贩往往得不到当局善待,但对这支流动摊贩大军而言,今年尤其充满血腥味。

  自两周前湖南瓜农被城管攻击身亡,中国各地又发生多起类似事件,被城管打的还包括记者甚至警察。

  城管使用暴力并不新鲜,但专家们表示,失业率上升——尤其是出口导向型的低端制造业的失业率上升——正促使摊贩数量增多并引发更多街头冲突。

  “经济下行造成失业和低收入人口增多,他们必须重回劳动力市场,这必然导致城管和街头摊贩之间的冲突增多,”南京航空航天大学的邱建新表示。

  “中国就业形势正在趋弱,”摩根大通中国首席经济学家朱海滨表示。“服务业正在创造岗位,支持就业市场整体状况,但低技能制造业的就业形势尤其疲弱。”据某政府智囊研究员估计,在中国南方一些出口导向型制造业地区,1/3农民工仍在工厂上班,另外1/3已转至服务业就业,剩余的1/3则已返回农村老家。

  除制造业就业岗位减少外,还存在既有岗位与劳动大军的技能及抱负不匹配的问题。

    由于在街头摆摊是许多农民工的主要收入来源,被城管抓住时风险很高,因为后者经常没收他们的所有商品和收入。城管向他们收取保护费并进行有时会演化为暴力事件的查抄行动。

    笔者建议:要想解决好城管与摊贩的矛盾冲突,最好的办法就是要让中国经济走出低谷好起来,牛起来!

更多文章:

谁愿意为学区房付天价

京地市场在打压中吸金664亿

中国应立即扭转“都差钱”现状

繁荣城镇化需有三大支撑点

城镇化应与市民农民化相融

国际经济组织下调全球经济预估

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017