注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国没有太多犯错的空间  

2013-08-30 08:35:08|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                 

    日前《塞浦路斯邮报》文章,原题:中国没有多少犯错的空间 中国蒸蒸日上,希望世界承认其大国地位。北京伸展军事肌肉,对美国在西太的霸主地位构成挑战。华盛顿的应对之策是调整全球战略,推出所谓的“亚洲转向”。这本身不是坏主意。问题在于,美国的转向,更多是为维持其地区霸权,而非面对现实变化做出相应调整。

  崛起的不仅仅是中国。想想西面的印度,南面的印尼。想想日本的复苏,越南以及韩国……地区国家曾享用美国的保护和支持来对付所谓的共产主义威胁。如今,这些国家仍看重美国的友谊,但同样重视本国的独立性。随着中国国力增强,他们不想被拖入中美对抗。当前权力平衡正发生转移,这些国家希望美国更友好地使用其影响力。若亚洲转向是为协助我们的地区伙伴与中国达成和解,那或许会产生对各方均有利的结果。不幸的是,事实相反:美国政府拿腔作势,拒绝接受不可避免的转变。

  事实证明美国不太擅长有效外交。它把中国宣示海权解读为固有的扩张主义本性和潜在的侵略性。华盛顿未能意识到,北京把本国军事现代化和反介入/区域阻遏战略——在对手入侵情况下,保障本国海域和战略海上走廊安全——作为防御措施,至少一定程度上是针对美国政策的反应。

  外国人往往只看到,中国已变为一个现代化、发达的国家,对光明未来充满自信。但实际上中国人十分清楚自身的弱点。毕竟这是个有着千年外敌入侵历史的国家,不得不屡次为独立而战。

  尽管经济增长显著,但中国没有多大犯错的空间。北京必须解决近14亿人的吃饭、穿衣、住房问题。它必须保持国家完整,而周边有14个邻国,还不算大洋对面的……因此,中国人天性谨慎,讨厌军事对抗。若中国人对美国的亚洲转向心存疑虑,这一战略行不通,才会让他们感到安心。

美国向中国转向,需背离中东。但目前美国是该地区唯一制衡伊朗的力量且要保护以色列,这令美国陷在了中东。且美国自身政治和财政虚弱,不太可能有意愿或财力,支持那些压制中国进行有效自卫所需的军事行动。

更多文章:

中国将成世界最大石油进口国

中国经济形势且不能盲目乐观

吨钢利润不够买冰棍钱很危险

有种说法中国经济合理无需刺激

中国摊贩冲突不断凸显经济下行窘境

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017