注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

繁荣城镇化需有三大支撑点  

2013-06-03 08:16:28|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈佛大学著名城市经济学家格莱泽在《城市的胜利》中认为:城市是人类最伟大的发明与最美好的希望,城市的未来将决定人类的未来。英国专家史蒂夫?罗奇在一篇名为《变动中的中国》中提出,2030年中国人口至少100万的城市要从2010年的125个发展到超过220个。在当前我国经济面临投资与出口后劲不足等问题的背景下,城镇化因其综合承载能力被寄予厚望,城镇化的重大意义目前在我国已形成基本共识。

一是城镇化一定要有产业支撑,可持续发展,不能人为造空城。发展城镇化一定要实现产业发展和城镇建设融合。如果一个城镇没有产业支撑,没有工作机会,大量的人集聚起来,问题会更大。

二是专业化一定要强:我国的长三角、珠三角的小城镇之所以繁荣起来,都是专业镇的发展所带动的。其中休闲小城昆山、乌镇、东阳、横店电影城、广东顺德家具城等专业化强镇。

三是城镇化房地产一定要能够市场流通,只有农村乡镇的农户房屋可以抵押,交易买卖了,拥挤在大城市里的居民,才可以图房价便宜迁徙到有山有水、接地气且又可以远离喧闹噪声和雾霾的大都市。

美国曾经的大城市底特律,由于汽车产业的繁荣而迅速繁荣起来,曾达到200多万人口。但随着美国汽车业的衰落,底特律又迅速衰落下来,目前被形容为一座“死城”。我国各地区应根据本地条件,发展具有本地特色而又有竞争力的产业,才能使中小城镇有活力。目前我国“千镇一面”、“产业高度同构同质”是中小城镇发展面临的大问题,如何寻找合适的产业发展模式而不盲目发展,是城镇化能否可持续发展的重要环节。

更多文章:

评论称日本“包围中国”纯属异想天开

现在朝鲜华侨过得怎么样

越南政府雇“水军”扶正能量

美国有1100万非法移民

房企海外融资与国内银行涨库

我国货币供应量逼近百万亿

中国人并非没有信仰 而是理解不同

30岁背房贷20岁背学贷 大多数美国人注定成穷人

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017