注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

日本“修宪”关呼中韩等国安全  

2013-06-19 09:44:20|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   日本首相安倍晋三近日对媒体说,日本不必就修宪问题向中韩两国做出解释。3日是日本的宪法纪念日,安倍推动修宪的意图已经公开化,其主要目标被广泛认为是要修改战后日本的“和平宪法”条款,即宣布日本“放弃战争”的宪法第9条,为日本将自卫队最终升级为军队、重获战争权利扫清道路。这种做法对中朝韩和美俄等国都是危险的信号!

 

  日本“和平宪法”是战后在美军占领当局主导下制定的。它是东亚持久和平的基石之一。安倍政府修改和平宪法,动摇这个基石,就不是日本自己的事。日本军国主义曾对亚洲人民犯下滔天罪行,在日本政坛右倾化越来越严重的当下,一旦失去“和平宪法”的束缚日本会走向何方,会对东亚局势造成什么样的冲击,中韩等国的担心和反对,都是现实、严肃的,而且合情、合理。

 

  日本对战争罪行的悔过敷衍潦草已是全球舆论共识,日本修宪动向带给外部的警惕,与没有发动过侵略、或者是做了深刻忏悔的国家,完全不一样。如果日本不顾外部感受强行朝修改“和平宪法”迈进,势必招来反弹,日本修宪有可能成为引燃东亚新一轮危机的导火索。

 

  反对日本修改“和平宪法”有道义上的正当性。中国应当联合国际社会的力量向日本施压,使其不敢在修宪问题上走太远。美国虽有暗中纵容日本的一面,但也有警惕日本右倾化的另一面。中国尤其要争取俄罗斯的支持,联合韩国,共同压缩日本的修宪空间。防止日本对二战结果做变本加厉的翻案,并挑战东亚战后秩序,这决非仅仅是中国一方的利益。

 

  

 

  如果中国发展顺利,中国的GDP将在10年后达到日本的3倍,届时中日的实力差距将相当于2000年时的中国大陆对台湾。再经一二十年,日本对中国来说将“更小”。日本的威胁到那时将基本瓦解,日美同盟也将在中国近海失去大部分意义。在这之前,日本在心理和行动上都将热衷于同中国不断较劲。

 

  

 

  压制日本的资源和办法一是来自国际社会,二是取决于我们自身。说到后一点,我们切不可与日本“恋战”,而要坚决回击它的每一次挑衅,让它干一次坏事吃一次大亏。比如中国在钓鱼岛问题上对日本的反制,干得就很漂亮。

 

  中国做不到现在就同日本“彻底清算”,中国的正确做法是通过拉大与日本的实力差距将它在亚洲边缘化,从而迫使它有一天回过头来主动接近中国。这大概需要几十年的过程。必须指出,对于大国的命运转圜来说,这不算很长。

对付日本确保亚太安全的最好办法,就是维护二战后秩序和胜利成果,拉拢美国占领军成为长期打压日本右翼的战略伙伴。

更多文章:

美军要继续全球征战什么

中国豪车量三年内超美

中国豪车量三年内超美

推进“新四化”不能人为“造城”

韩国崛起的劳工输出秘密

现在朝鲜华侨过得怎么样

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017