注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

瞬间消失的古泗州城池  

2013-04-09 09:09:14|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

中国与欧洲一瞬间被火山岩浆吞没的庞贝古城比较起来,古泗州城被水灾吞没,并被泥沙掩埋,免于受到风化和人为破坏,其完整程度可能远超庞贝古城。

自1980年代以来,考古学家们断断续续对江苏古泗州城进行了近20年的田野调查,到2012年下半年,古城发掘有了至关重要的进展。

    然而它并未被遗忘。1963年大旱期间,明祖陵的石人石马竟出现在河滩上,还有人看见了古城中一些台阶;1976年开始建设盱眙淮河大桥时,钻探中又发现一些“古里古气”的碎砖片瓦,还有木料、碎骨、烂木……

  1982年,一件国宝级文物石破天惊露出地面:一件精美铜壶中36块金币光芒四射,一只重达19斤的纯金金兽卧于壶口上。随后,对古泗州城遗址的考证正式列入了考古研究课题。

  从古籍入手,结合田野调查发现,考古人员认为淮河镇的城根村,小溪村和沿河村一带,就是古泗州城的所在。

  考古学家们估算,古泗州城长约2.05公里,宽约1.2公里,总面积约2.4平方公里,东西偏北走向,汴河横穿城中,将城分为东西两城,但一条古道又穿针引线连接两城,城貌好似“一挑担上两只仙桃”。

  2011年,考古队第一次到达遗址时,“根本什么都看不到,一切都埋在地下”。不过,到2012年2月,考古人员已在古城西南角发掘了2000平方米:2处房址、3条道路,还有瓦当、滴水、屋脊上的吻兽等建筑构件。

  更重要的发现,是灵瑞塔和普照王寺。

  2012年9月间,当一片不太规则的“凸”字形台基在地下5米深处露出真容时,考古队员朱晓汀的第一反应是,“很可能已经找到古泗州城地标”。果然,在台基西南方,考古队员们又发掘出了一块“泗州普照王寺灵瑞塔之碑”灵瑞塔,也即僧伽塔,正是当年古泗州城最有名的建筑。

  残存的台基,连同3座出土石香炉铭文中的捐者姓名、籍贯,令考古人员确定了那就是普照王寺唐代中国的五大名刹之一。这是唐中宗年间,被认为是观音菩萨化身的国师僧伽和尚入城后修建的,其中的僧伽塔“高三百尺(100米),巍峨壮观”。

  而古泗州城的所在位置,也由此确定无疑。

更多文章:

美国加州有个世外桃源

“中国龙”、“印度象”、“非洲狮”

教室“活春宫”震惊台湾

“非洲狮”在悄无声息地奔跑

滥用“幸福”:你的调查不代表我的幸福

“广韵楼”PK“过云楼”

马英九声称:中共作梗致台湾“外交”孤立

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017