注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中俄联盟利与弊议论纷纷  

2013-04-08 09:23:03|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俄罗斯《市场领导者》刚发表一篇文章说:中俄联盟的利弊是什么? 在俄罗斯,许多人认为,相比美国,中国对俄更危险。但绝大多数情况下,这种观点都是陈词滥调和情绪化的表现。中国的政治家们总是将俄罗斯视为类似苏联时期的伙伴,特别是在普京执政时期。中国媒体一直支持这一观点。

    中国媒体的观点不仅代表政治家和记者的立场,而且也代表各个领域专家的意见。例如,中国华东师范大学国际关系和地区发展研究院院长冯绍雷曾撰文认为,俄罗斯总统对中国外交关系比对美国更真诚。他同意普京有关俄罗斯必须与亚洲进行合作,俄罗斯是连接欧亚纽带的看法。中国专家承认,在许多方面,俄罗斯与欧洲的联系更多。但在亚洲全球作用不断增强的形势下,对俄罗斯来说,与中国合作有更多好处。两国合作可以帮助俄方摆脱对资源型经济模式的依赖,并能复兴农业。此外,普京还决定将首先发展高新技术领域,而中国在这一领域比俄罗斯更具优势。

    同时,俄罗斯面临资金短缺的困境。由于中俄贸易达到极高程度,中国可以大幅增加向俄罗斯合作伙伴投资的份额。俄罗斯MasterForex-V贸易学院专家叶夫根尼·奥利霍夫斯基表示,中俄两国合作无疑是有利的。两国的领土面积位居世界前列,可以相互帮助共同发展。另外,两国拥有相似的社会主义基础,这有助于增进相互了解。而西方的政治立场让两国团结在一起。另外,两国人民拥有相似的思想基础,他们都认为,中俄关系是真诚的,有必要建立同盟关系。

    当然,俄中关系也存在一些问题和弊端。冯绍雷指出,俄罗斯投资市场的信誉不太好。俄罗斯也担心中国在远东大量投资会产生不良影响。两国关系面临的困难还包括中国的思想传统与俄罗斯东正教间存在一定差异,因此俄中关系最主要的问题是互信不够。奥利霍夫斯基也承认存在这些困难,但他强调,俄中合作并非是在行善,特别是考虑到中国对俄罗斯的能源感兴趣。

    另外需要考虑的是,尽管自己的经济和技术不断发展,但中国仍像从前一样在金融和创新上依赖美国。因此,与俄罗斯合作对中国来说可能只是对外政策的一个方向。

更多文章:

美国加州有个世外桃源

英国防部再穷也得订报纸

欧元区数据显示二次衰退

“非洲狮”在悄无声息地奔跑

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017