注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

泗州城无济于事增筑悬湖于顶  

2013-04-12 09:23:39|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  如今已然重见天日的古城墙,充分证实了文献中古泗州人一次次为抵抗水患而进行的城垣增筑:城墙和城内主体建筑,大多采用大块条石奠基,上部为明代大砖,用糯米汁和石灰混合浇注,因而坚固耐久。

  泗州城门采取的是在城墙外修筑月城的方法,月牙形的月城如半个环形扣在城门外。月城东西最大径118米。为了防洪,城门外共有六道月城、月门,每门外一座,南门外两座,宛如双闸门套闸。

  此外,泗州城内有内城河,城外有外城河,“环城皆濠,濠外有堤,濠水相通”。河外又有防洪堤原为宋代土堤,明万历四、五年间经巡按御史邵陛主持增筑到周长2845丈,阔5尺,高9尺。这就是古泗州城的防洪利器“邵公堤”。

  对当时的北方朝廷来说,黄河夺淮、大运河水位抬高,最直接的威胁,是江南的税赋、盐粮、贡品等不能及时抵达北京,这会伤及国家经济命脉。

  正因此,明万历年间的“河漕总理”潘季驯,设想在与淮河相接的洪泽湖东岸筑起大堤、提高淮河水位;使淮河清水从清口处倒灌黄河,冲刷黄河带给大运河的泥沙,这样便可达到“济运”保证朝廷经济大动脉大运河畅通无阻。

  然而,这样却无法保证洪泽湖西岸的泗州城不被淹没。但两害相权取其轻,保证江南税赋、粮盐进京,压倒了一切,泗州城的悲剧由此注定。

  明万历八年(1579年),泗州籍进士常三省愤然上陈《告北京各衙门水患议》,指责潘季驯的治河方略导致泗州“湖田尽在水中,百姓逃散四方,没有出路,无家可归,卖儿卖女,生死莫保”。

  此言一出,朝野震惊。其实,作为资深水利专家的潘季驯,何尝不明此理?他亦断然不愿见泗州有事。得名于南北朝北周时期的泗州城,800年来的繁华很可能就此终结,何况本朝祖陵也在附近:他的这个治河方略,冒着巨大的政治风险。

  潘季驯特意来到泗州城实地查看,看到宏大高峻的城墙及完善的防洪设施后,又要求在堤上再加高石工2尺。这才放下了心中一块大石头。然而他不知道的是,泗州城的覆没命运,其实已成定局。

  常三省上书13年后,明万历二十年(公元1592年),“泗州大水,城中水深三尺,患及祖陵”。“最高水位与明祖陵下马牌地面相同。五月退,六月复入,民多流亡。”

  明清易代后,因为没有“祖陵”之忧,泗州城在清廷眼中的地位远不如明朝政府。康熙十五年(1676年),靳辅出任河督,继续按潘季驯的方略“蓄清刷黄”,不断提高洪泽湖水位。最终,洪泽湖底高于了地面,其正常水位则高过泗州城,成了一个挂在泗州城头顶上、随时可能倾泻下来的悬湖。

  4年之后,大水吞没了泗州城。

更多文章:

瞬间消失的古泗州城池

一座上天眷顾的幸运之城

早已存在隐忧的泗州城

苏富比真画当假画卖惹官司

美军要继续全球征战什么

研究称气候变暖将使北极变绿 林木面积或增52%

30岁背房贷20岁背学贷 大多数美国人注定成穷人

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017