注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

早已存在隐忧的泗州城  

2013-04-11 09:10:29|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   被上天眷顾的古泗州城,同时也是一座先天不足的城市。古城的水患隐忧,自建城起便存在了。

  由于地势低洼,在唐代建城不久,泗州就曾遭遇水灾。贞元八年(792年),泗州全城遭水淹,令泗州市镇遭到彻底破坏,恢复和重建耗去一年多时间。

  宋开宝七年(公元974年)四月,淮水再次暴涨入城,坏居民五百余家。为防洪,北宋时的泗州地方政府开始筑城:1036年筑城外防洪堤“九千二百尺”,“用人力八万五千名,用米一千三百石”。此后泗州城安然近百年,直到1128年。

  这年,朝廷任命的东京留守杜充,面对汹汹而来的金戈铁骑,想到了“水淹三军”:他在滑州(今河南滑县)挖开了黄河大堤。黄河水从滑州李固渡喷涌而出但没有滔滔北去、阻止金兵步伐,反而一改故道,掉头向南抢夺淮河水道,由江苏进入了黄海。历时728年的“黄河夺淮”灾难史,便由此开始。

  这同样也是泗州城的噩梦。在往后的岁月中,黄河上百次大小夺淮,黄河黄沙不断侵入与洪泽湖相连的京杭大运河,造成京杭大运河河床抬高,不断淤塞,给泗州城带来常年不断的水患。

明初,泗州城再次增筑:内外两城合一,并在城外筑防洪堤。此举虽能防御一般洪水,但遇到黄淮水同涨、洪泽湖水位提高,依然必成泽国。从1578年到1680年间,泗州城遭水灾淹城事件达29次,平均3.5年一次。

更多文章:

瞬间消失的古泗州城池

一座上天眷顾的幸运之城

美国加州有个世外桃源

慎防艺术品鉴定界权力思维

中国豪车量三年内超美

警惕海岛消失造成海洋权益丧失

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017