注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产只能扮演城镇化配角吗  

2013-03-18 09:34:13|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  昔日,笔者曾在环球时报等媒体上分析过中国有八大类房地产,并贯穿于城市化进程中的各个领域。

现在,城镇化是今年两会最热门的议题,与城镇化相关的提案也最多。但房地产在城镇化中是否演重要角色更是争论不休。

下面便是几个不同声音:

发改委副主任朱之鑫在两会间歇接受媒体采访时表示,中国特色城镇化发展不是搞房地产,城镇化一定要与农业现代化结合。应该说,此观点深刻领悟了城镇化的本质要领,亦是中国城镇化进程应有的正确方向。

  来访记者认为:可以想象的一幅图景是,城镇化全面启动,全国各地必然会掀起一波房地产热潮。这本无可厚非,但最大的风险在于房地产建设的失控,而罔顾当地真实需求。如今,三四线城市频现鬼城,足以印证在很多城市,房地产的库存量已经出现了过剩的局面。

  重新定位房地产属性是第一步。只有重新界定清楚了房地产的属性,与城镇化相关的一系列配套政策才能够得以有序推行。新近发布的国五条细则,其中将对二手房征收20%所得税的政策,虽受市场层面讨伐,甚至会进一步推高房价,但此项政策也基本表明了决策层去除房地产投资和投机功能的决心。房地产到了必须完全回归居住属性,从投资品的定位转为消费品的时刻。重新定位房地产在经济上的角色,可以理解为城镇化不以房地产业为主导的必要条件。

  实际上,于民有利、泽被后世的城镇化定然是以人为本的主动市民化。这就需要户籍、就业、教育、养老等多领域改革的齐头并进。其中,又以就业问题最为迫切。而朱之鑫所提倡的农业现代化,虽然直接关乎着农民能否实现就业的本地化,但是更为重要的则是发展当地的第二产业和现代服务业。显而易见,这必须重振萎靡多年的实体经济,这也与去房地产密切相连。眼下席卷小县城、小乡镇的房地产开发浪潮,不可能长期持续地给农民提供稳定的就业。

  这个时候,我们就应该考虑通过产业转移的路径,来实现农村就业本地化的问题。上世纪八九十年代,乡镇企业的异军突起,以及“92企业家群体(即1992年后下海经商者)的形成,都对今日城镇化有着重要的借鉴意义。

  大幅度减税,给民资以实业空间自不必说,但最主要的还是让地方政府放弃城镇化等于房地产化的思维。不过,若没有财政税收制度的变革,重新理顺地方和中央的事权财权关系,地方政府定然还会继续死抱房地产主业不放,而不会实实在在地建立起来符合当地特色产业。

  归根到底,过去十年,房地产深度裹挟了中国经济,新十年以城镇化为经济引擎的发展路径,必须让中国经济与房地产深度切割开来。至少,房地产只能扮演城镇化的配角。

      上述这些言论都是恐房派学者的真实想法。但是他们真的忽略了工业厂房地产,科技园区地产,商业街区地产,休闲旅游地产,文化产业地产,教育院校地产,交通地产与住宅地产都是城镇化进程中必不可少的内容。

更多文章:

八次房产政策对股市影响巨大

五年内中国经济体有望居首

城市不能这边高楼那边棚户

城镇化能解中国经济之围吗

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017