注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

韩国崛起的劳工输出秘密  

2013-02-19 08:41:50|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    上世纪六七十年代,韩国向西德输出大批劳工,主要从事采矿和医疗护理工作。据韩国国家记录院统计,1963-1977年,韩国共向西德派出7936名矿工,1960-1976年派出11057名护士,这实际成为韩国创汇和缓解国内就业的特殊措施,而此类劳务输出也被认为是韩国实现“汉江经济奇迹”的一大贡献因素。

  1953年朝鲜半岛实现停火后,韩国为加快建设,确立了政府主导的经济综合开发计划,但这需要资金、人才和技术。当时的韩国严重依赖美国无偿援助,而美国因国际收支失衡,大幅削减对韩无偿援助,迫使汉城(今首尔)当局寻找新的出路。当时,韩国仍以农业立国,企业对劳动力需求不旺,导致失业人口众多,像被韩国人视为“体面行业”的医疗系统,大批护士无处安置。由于找工作不易,连一向被主流社会瞧不起的采矿企业也收到大量求职申请。资料显示,1959年韩国矿山员工中,大学生占24%,高中生达50%,无疑是一支文化程度很高的矿工队伍。大量失业人口导致韩国社会充满动荡感。

  相反,“欧洲经济发动机”西德却深受劳工不足之苦。1961年,由于冷战加剧,东德中断向西德派遣劳动力。为解燃眉之急,西德政府出台“短期访问劳动者”制度,寻求引进海外劳动力。3月18日,西德与同在一个阵营的韩国签订技术援助协定,开启两国合作大幕。4月14日,大韩煤炭公社社长访问西德西门子公司的鲁尔矿区,就雇佣韩国矿工达成协议。但由于朴正熙在5月16日发动政变,该协议一度搁浅。同年12月,两国终于签订《经济技术援助协定》,西德以政府和商业贷款的形式援助韩国,其中包括帮助韩国培训技术工人,韩国派遣矿工到西德学习采矿技术。当时合同上把这些人称作“矿山技术训练生”,说白了就是廉价劳动力。根据韩国劳动厅档案,朴正熙政府希望通过出口矿工赚到大量美元,同时借此维持与西方阵营的友好关系,因为美国对朴正熙的独裁政权非常不满。当然,西德对积极反共的朴正熙非常支持,将韩国列为32个受援国之一。

    1963年12月16日,韩国劳动厅与西德煤矿协会签订“关于韩国矿工临时雇佣计划的政府间协定”。根据协定,韩国矿工在德工作期限为3年,应招条件为“20-35周岁的男性,具有1年地下采掘工作经历,在派往西德3年前应没有休过假”,每年上限为1000人。当时赴德矿工选拔非常激烈,入选者只占1%。12月21日,首批121名矿工出发。至1966年7月,共有2521名韩国矿工分7批前往西德。根据合同,韩国矿工一周工作5天,每天8小时,地上作业者的收入在1964年为每天20.20马克,地下为30-39马克。柳汉锡回忆说:“我们在潮湿狭小的矿井里干活,有不少人在用炸药炸矿时送了命。”而当西德员工坐在酒吧里休闲时,韩国矿工的业余生活却只有在宿舍旁边的空地踢一踢足球。

  与矿工相比,韩国向西德输出护士的历史更早。1953年,在韩国传教的德国神父法比安·丹姆从韩国一所高校挑选30名女毕业生,送到西德医院专修护士专业,取得资质后进入当地医院工作。1960年,西德杜塞尔多夫医科大学面临严重的护士短缺,在该校深造的韩国研究生李宗秀自告奋勇,从韩国护校选来两名毕业生,她们的能力获得校方肯定,韩国护士的名气从此传开。1965年7月,李宗秀与西德美因茨大学附属医院儿科医生李秀吉(韩国人)共同创立“韩国难民救济会”,帮助斡旋韩国护士在西德谋职。韩国保健社会部对此给以支持。1966年4月28日,由韩国政府招募的首批128名护士抵达西德。

  1969年8月,韩国海外开发公社与西德医院协会签订《韩德政府间派遣护士协定》,规定韩国护士工作时间为每周46小时(1974年改为每周42小时)。但据1966年外派的护士姜美子说,她们每天工作在9小时以上,休息时间通常得不到保证。以1972年为基准,韩国外派的未婚女护士月薪为281.50马克,已婚女性但不带子女的可领取355.50马克,只带一名子女的可领取400马克。

  值得一提的是,1964年底,韩国总统朴正熙与夫人陆英修访问西德,他们特意去鲁尔煤矿看望韩国矿工和护士,大家齐声唱起韩国国歌。朴正熙动情地流下热泪,他向在场的同胞说:“诸位矿工和护士,你们为了家人,远离故乡和祖国来到西德,心里肯定充满着痛苦和孤独,但家人和国家都为你们感到自豪……”

更多文章:

中国再现大规模返乡潮 2008年金融危机后首次

揭秘三沙市十个鲜为人知秘密

北京地铁将跃居世界第一

希拉里:20年后的中国将成为全球最穷国家

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017